Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Западный блоггер предлагает сдать «Мистраль» в аренду с «испытательным сроком»

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

31.08.2009 На сайте aviationweek.com блоггеры удивились заявлению начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковника Николая Макарова, сделанного 26 августа в Улан-Баторе (Монголия) о закупке, по меньшей мере, одного французского десантного вертолетоносца типа «Мистраль» как деле практически уже решенном.

Блоггер Кристина Макензи (Cristina Mackenzie) пишет, что это заявление застало Францию врасплох. Она приводит слова генерала, что «мы изучаем возможность покупки такого корабля, мы говорим пока об одном корабле, но мы хотим построить, по меньшей мере, четыре или пять кораблей такого класса, так как российский флот не имеет десантных вертолетоносцев».

Маккензи полагает, что слова «изучаем возможность» и «собираемся» это разные вещи. И когда генерал говорит «мы», он скорее всего имеет в виду российскую сторону, так как переговоры с Францией по этому вопросу еще не проводились. Хотя некоторые первоначальные контакты были сделаны, но их еще слишком рано называть переговорами. А что касается того, что Франция может продать России один из двух существующих кораблей этого типа - Mistral или Tonnerre - поверим пока на слово генерала, пишет блоггер.

Подключившиеся к разговору пользователи сайта выказывают определенное беспокойство. Некто Markase полагает, что половина российского военного бюджета уходит на программу разработки БРПЛ «Булава» и на этом фоне приобретение французского корабля будет преподнесена как замена стареющего БДК «Митрофан Москаленко» (единственный выживший из класса кораблей «Иван Рогов») и других ржавеющих танкодесантных кораблей различных проектов. Россия действительно нуждается в крупном десантном корабле, так как эта страна стремится проецировать свою мощь на свое «ближнее зарубежье», и такой многоцелевой корабль гибкого применения как нельзя лучше подходит для такой роли. В свою очередь, десантные корабли нуждаются в прикрытии ударных сил флота.

Некто George опасается, что Кремль может использовать этот корабль для активизации противолодочных операций против военно-морских флотов НАТО-США. Он спрашивает, а что будет, если Москва будет использовать этот корабль для охоты за натовскими подводными лодками в Средиземном или Северном морях? Будет сумасшествием, если Запад получит быстрые наличные деньги в обмен на возврат ушедшего в прошлое военного противостояния.

Вместо этого, пишет он, возможно, Евросоюз и НАТО могли бы предложить Франции сдать стратегический корабль в аренду с испытательным сроком на пять лет, а также максимально использовать появляющиеся рычаги воздействия на Россию, чтобы она ограничила стратегическое воздушное и морское патрулирование зон, прилегающих к Европе, и, таким образом, вырвать дополнительные стратегические преимущества чем просто банальные деньги.

Источник: Военный паритет

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю