Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Стоимость модернизации ТАКР "Адмирал Горшков" будет согласована в ближайшие дни - командующий ВМС Индии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

02.09.2009 Согласно заявлению командующего ВМС Индии адмирала Сюреша Мехты, окончательная стоимость модернизируемого в России ТАКР "Адмирал Горшков" будет согласована в течение ближайших дней, сообщает агентство IANS.

Переговоры о стоимости модернизации корабля, который будет принят на вооружение индийского флота как авианосец "Викрамадитья", вышли на завершающий этап после проведения правительством страны аудита программы. В настоящее время в Индии находится российская делегация, которая должна согласовать окончательную цену работ по модернизации. По заявлению адмирала, переговоры ведутся в конструктивном ключе и их результаты станут известны в ближайшее время.

Первоначальный контракт, подписанный 29 января 2004 года, предусматривал выделение на восстановление и модернизацию "Адмирала Горшкова" 974 млн дол. Планировалось, что авианосец войдет в боевой состав ВМС Индии к 15 августа 2008 года, однако из-за различных технических проблем сроки были перенесены более чем на четыре года - на 2012 год. Выплатив около 500 млн дол, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке объема работ. В результате переоценки общая стоимость контракта увеличилась до 2,9 млрд дол.

В начале июня Индия дополнительно предоставила ОАО ПО "Северное машиностроительное предприятие" 102 млн дол на окончание модернизации крейсера. В августе СМИ сообщили о дополнительном выделении 122 млн дол. Учитывая последний транш, на текущий момент Индия выплатила за проведение усовершенствование авианосца почти 724 млн дол. На текущий момент переговоры по вопросу определения окончательной стоимости авианосца продолжаются.

В июле сообщалось, что переговоры практически завершены, однако ситуацию обострил доклад контрольно-ревизионного управления Индии CAG (Comptroller and Auditor General), в котором говорится, что стоимость модернизированного авианосца может на 60% превысить цену нового корабля. ВМС Индии оспорили результаты ревизии.

В настоящее время российская сторона утверждает, что выполнит условия заключенного соглашения и поставит авианосец не позднее 2012 года. Сейчас готовность корабля составляет около 50%. Заводские испытания авианосца в Баренцевом море планируется начать в следующем году. В конце 2012 года, как планируется, авианосец будет передан ВМС Индии и станет крупнейшим боевым кораблем этой страны. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Одновременно покидающий свой пост командующий ВМС сообщил, что индийский флот в ближайшие месяцы получит российскую атомную подлодку, что немаловажно в момент, когда программа постройки французских НАПЛ "Скорпен" значительно отстает от согласованного графика.

Адмирал также сообщил, что проект разработки национальной атомной подлодки предусматривает вслед за спущенной в конце июля АПЛ "Арихант" постройку еще двух АПЛ.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю