Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Экипаж ВМС Индии подключится в Приморье к испытаниям подлодки "Нерпа"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

04.09.2009 Источник: РИА Новости

Экипаж подводников военно-морских сил (ВМС) Индии в середине сентября прибывает в Приморье, чтобы вместе с коллегами из России принять участие в совместном тестировании атомной субмарины "Нерпа", находящейся сейчас в Японском море, сообщил РИА Новости в пятницу источник, причастный к испытаниям.

Во время первых морских испытаний "Нерпы", построенной в Комсомольске-на-Амуре, и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек. Субмарина вернулась в город Большой Камень Приморского края, став у причала предприятия "Восток" - филиала Амурского судостроительного завода (АСЗ).

Испытания "Нерпы" возобновились лишь в начале июля 2009 года. За это время субмарина успешно прошла два цикла испытаний и сейчас вновь находится в Японском море. Ожидается, что в Большой Камень она вернется накануне прибытия индийских подводников в Приморье.

"После того, как "Нерпа" пройдет все циклы испытаний и будет принята в состав ВМФ России, ее планируется передать в аренду Индии. Но до этого предстоит обучить индийских подводников. Предполагается, что экипаж из Индии сначала выйдет на испытания в море вместе со специалистами и моряками России. В последующие выходы вместе с моряками Индии в море отправятся лишь российские инструкторы, задача которых закрепить навыки иностранного экипажа", - уточнил собеседник.

По его словам, предполагается, что в аренду ВМС Индии АПЛ "Нерпа" будет передана на десять лет. По сообщению СМИ, контрактная сумма - 650 миллионов долларов.

"После того, как на "Нерпе" произошла трагедия, причиной которой, по данным следствия стал человеческий фактор, субмарина провела в море два цикла испытаний, сейчас проходит третий. Он, как и два предшествующих, проходит в штатном формате. Все системы и механизмы субмарины на разных режимах действуют надежно", - сказал источник.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.

Ранее, в январе 1988 года, Советский Союз передавал Индии в аренду на три года одну атомную подлодку "К-43" с крылатыми ракетами "Аметист". Субмарина сначала была в составе Северного флота. Затем Северным морским путем прибыла в Приморье и вошла в состав Тихоокеанского флота. В начале января 1988 года субмарина отправилась в Индию, где получила название "Чакра".

По окончании аренды, 28 апреля 1992 года К-43 своим ходом прибыла на Камчатку, а спустя два месяца была выведена из состава боевого состава ТОФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю