Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава "Севмашпредприятия": главные причины неудач при запусках "Булавы" - невысокое качество проектирования и программирования

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

08.09.2009 Гендиректор "Севмашпредприятия", где строятся подлодки, которые планируется вооружать стратегическими ракетами морского базирования "Булава", называет главными причиными неудач при испытаниях "Булавы" невысокое качество проектирования и программирования.

"Мое мнение, что проблема в качестве. Но не в том смысле, что монтажник плохой. Речь, прежде всего, идет о качестве проектирования, качестве программирования", - приводит слова Николая Калистратова NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Глава "Севмаша" подчеркнул, что, если этим вопросам не будет уделяться должного внимания, то "мы вообще все можем потерять". С его слов, сейчас лучшие программисты работают не в сфере оборонного производства, а на совместных предприятиях, где зарплата гораздо выше: "Мы потеряли систему массовой подготовки квалифицированных специалистов, начиная от рабочих, заканчивая инженерами, программистами и конструкторами".

Калистратов отказался назвать сроки очередного испытательного пуска "Булавы". Оценивая прежние аварийные испытания, он сказал, что "дело не в пиропатронах". Неисправный пиропатрон назвали причиной предпоследнего неудачного пуска в декабре 2008 года.

Напомним, очередные неудачные испытания ракеты "Булава", разработанной в Московском институте теплотехники, состоялись 15 июля 2009 года. Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" произвел из акватории Белого моря испытательный пуск ракеты, но из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Известно о провале испытаний стало лишь на следующий день. Возможной причиной неудачи тогда назвали прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета.

Расследование инцидента поручили специальной комиссии Минобороны, которая затем заявила, что в качестве одной из основных версий рассматривает сбой в работе газогенератора.

С 2003 года из 12 предыдущих испытательных пусков "Булавы" (включая бросковые) шесть закончились неудачей. С 23 декабря прошлого года испытания были приостановлены. Позднее военные уверяли, что все недостатки выявлены и устраняются, и что Минобороны заказало первую серию ракет, испытания которых завершатся уже в этом году. Отвечающий за оборонно-промышленный комплекс Сергей Иванов объяснял прежние неудачные пуски "Булавы" тем, что в создании ракеты участвуют около 650 предприятий, поэтому проследить качество всех узлов ракеты невозможно.

Ракета "Булава" (РСМ-56 – для использования в международных договорах и SS-NX-30 – по классификации НАТО) – новейшая твердотопливная баллистическая ракета. Разработку ракеты ведет Московский институт теплотехники, ранее разработавший ракету наземного базирования "Тополь-М".

Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" – 8 тысяч километров. Баллистическая ракета морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев, которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Предполагается, что к 2010 году должно быть завершено строительство трех новейших подводных ракетоносцев. С декабря 2003 года ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской".

Источник: Полит.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю