Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Россия изучает вопрос закупки четырех голландских ДВКД класса "Йохан де Витт"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

10.09.2009 Россия рассматривает возможность приобретения четырех десантных транспортов, разработанных компанией "Дамен шельде наваль шипбилдинг", сообщает "Джейнс нэви интернэшнл" со ссылкой на руководителя голландской компании.

По информации Хайна Ван Амейдена, Минобороны РФ выразило заинтересованность в приобретении десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) класса "Йохан де Витт". ДВКД этого проекта вошел в состав ВМС Нидерландов в ноябре 2007 года.

В случае заключения контракта, головной корабль для ВМФ РФ будет построен компанией "Дамен", вероятнее всего, на судостроительном предприятии в Галаце (Румыния) и затем дооборудован в Нидерландах. Три следующих корабля серии планируется построить в России.

"Дамен" - одна из двух западноевропейских судостроительных компаний, которые, по имеющейся информации, рассматриваются российской стороной в качестве возможных поставщиков десантных вертолетоносных кораблей для ВМФ России.

Согласно заявлению начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николай Макарова, российское МО намерено провести с переговоры с французской компанией DCNS о возможности закупки десантного вертолетоносца класса "Мистраль". На текущий момент DCNS отказалась комментировать сообщение, однако представитель МО Франции подтвердил имеющийся у РФ интерес к судам данного типа.

Как сообщает источник "Джейнс", российское оборонное ведомство в июне текущего года направило письмо министру обороны Нидерландов Эймерту ван Мидделкоупу, в котором выразило заинтересованность в приобретении голландских десантных транспортов. "Йохан де Витт" участвовал в прошедшем 24-28 июня в Санкт-Петербурге Международном военно-морском салоне, где российская делегация ознакомилась с кораблем и, по словам Ван Амейдена, высоко оценила его характеристики.

В настоящее время на вооружении ВМС Нидерландов состоят 2 ДВКД. Проект корабля "Йохан де Витт" разработан на базе судна типа "Роттердам", принятого на вооружение в 1998 году и превосходит его по размерам. Контракт на постройку второго корабля для ВМС Нидерландов был подписан в 2001 году. Общая стоимость соглашения составила 232,9 млн евро, включая 167 млн евро на постройку корпуса.

"Йохан де Витт" представляет собой судно длиной 177 м, шириной 29,2 м, осадкой 5,9 м и полным водоизмещением 16800 т. Размеры вертолетной площадки - 56х25 м. Корабль оснащен дизель-электрической главной силовой установкой мощностью 16320 л.с., позволяющей развивать максимальную скорость 19 узлов. Дальность действия - 6 тыс. морских миль на скорости 12 узлов, экипаж - 113 человек. ДВКД оборудован современными системами навигации, управления и связи, включая спутниковую, а также аппаратурой систем передачи данных "Линк-11, -16 и -22".

Вооружение судна составляют два 30-мм зенитно-артиллерийских комплекса "Голкипер" и 8 12,7-мм пулеметов. На ДВКД могут базироваться 6 вертолетов NH-90 или 4 EH-101 "Мерлин". Судно способно транспортировать к месту высадки до 611 десантников с полной экипировкой, 170 БТР или 33 ОБТ, а также использоваться в качестве командного пункта. Для высадки могут использоваться 6 десантных катеров для личного состава и автомобильной техники LCVP Mk.3 или четыре десантных катера общего назначения LCU Mk.9.

По заявлению представителя компании-производителя, голландское законодательство, регламентирующее экспорт вооружений, не препятствует заключению соглашений с любым государством в случае, если оно не подпадает под эмбарго на поставки оружия, наложенное ЕС или ООН.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю