Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Индия спустила на воду второй эсминец проекта 15A

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

21.09.2009 На предприятии "Мазагон док лимитед" в Мумбаи сегодня состоится церемония спуска на воду второго из трех малозаметных эскадренных миноносцев проекта 15A, сообщает "Пресс информэйшн бюро". В ходе церемонии заложенный в октябре 2005 года корабль получит наименование "Кочи".

Корабль является усовершенствованным вариантом состоящих на вооружении эскадренных миноносцев класса "Дели". В настоящее время в составе ВМС Индии находится три эсминца данного типа: "Дели", "Майсур" и "Мумбай", построенные в Индии в рамках программы "Проект-15".

На текущий момент предприятие "Мазагон док" осуществляет работы по постройке трех эсминцев миноносцев "Проекта-15A". Общая стоимость одобренного в 2000 году правительством Индии проекта оценивается в 84,6 млрд рупий. Разработка проекта эсминца осуществлялась управлением проектирования ВМС Индии (DND).

Постройка первого эсминца класса "Калькутта" в рамках "Проекта-15A" началась на предприятии в сентябре 2003 года. Судно было спущено на воду в марте 2006 года в состоянии 30% готовности. В настоящее время "Калькутта" оснащается необходимым оборудованием. Закладка третьего корабля состоялась в феврале 2006 года.

Согласно первоначальным планам, корабли "Проекта-15A" должны были поступить на вооружение ВМС Индии в мае 2010, 2011 и 2012 гг. Однако различные задержки вынудили производителя перенести дату поставки первого эсминца на 3 года - на 2013 год. Среди причин задержки постройки названы проблема финансирования закупки двигателей и валов, технические проблемы с системами вооружения, датчиками и боевой системой управления.

Эсминец класса "Калькутта" представляет собой судно длиной 163 м, шириной 17,4 м и водоизмещением 6800 т, способен нести на борту два многоцелевых вертолета для борьбы с подводными лодками. Судно оснащено двумя газотурбинными силовыми установками, которые позволяют развивать скорость более 30 узлов. Эсминец разработан с применением технологии малозаметности.

Вооружение кораблей составляют 16 сверхзвуковых крылатых ракет PJ-10 "Брамос", реактивные бомбометные установки для борьбы с подводными лодками, 28 ЗУР большой дальности (LR-SAM), возможно "Барак-NG", многофункциональная РЛС MF-Star EL/M-2248 компании "Элта системз", обеспечивающая выдачу точных координат надводных и воздушных целей. Кроме того, корабль получит четыре корабельных артиллерийских комплекса AK-630 и артиллерийскую систему средней дальности, сдвоенные торпедные аппараты национальной разработки, созданную лабораторией NPOL устанавливаемую на корпусе гидроакустическую систему HUMSA-NG.

Командование индийских ВМС также ожидает от "Мазагон док" предложения по стоимости трех новых эсминцев, которые должны быть построены в рамках программы "Проект-15B". Как ожидается, официальный контракт на постройку этих кораблей будет подписан к концу 2009 года.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю