Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМФ РФ может закупить 24 истребителя МиГ-29К, разработанных для Индии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

24.09.2009 Источник: РИА Новости

ВМФ РФ рассчитывает закупить 24 палубных истребителя МиГ-29К, разработку которых оплатила Индия, для оснащения единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов", пишет в четверг газета "Ведомости".

Информированный источник в Минобороны сказал изданию, что контракт на покупку самолетов может быть заключен в ближайшие два года.

Планы по закупке истребителей газете подтвердил генконструктор одного из предприятий ОПК, производящих агрегаты для этих самолетов. Представитель РСК "МиГ" от комментариев воздержался.

Издание отмечает, что закупка этих самолетов упрощается тем, что они были разработаны по заказу Индии в рамках контракта на продажу этой стране после модернизации авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Индийская сторона оплатила по контракту ценой в 730 миллионов долларов разработку и поставку 16 таких истребителей, стоимость 24 машин для ВМФ России можно оценить в сумму около 1 миллиарда долларов, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

По словам источника в авиапромышленности, испытания МиГ-29К с посадкой на "Адмирал Кузнецов" планируется провести уже этой осенью.

Как отмечает газета, если контракт на поставку 24 МиГ-29К будет заключен, он станет уже третьим контрактом на поставку российским военным новых боевых самолетов, заключенным за последний год после контрактов на поставку 32 бомбардировщиков Су-34, 34 ранее заказанных Алжиром МиГ-29 СМТ/УБТ и 64 истребителей Су-27СМ/Су-30М2/Су-35.

Сейчас в авиации ВМФ России имеется 19 палубных истребителей Су-33 (единственный истребитель, производившийся серийно для российских Вооруженных сил в период 1992-1996 годах), и их ресурс истечет к 2015 году, поэтому вопрос об их замене является актуальным, сказал газете источник в Минобороны.

Производство новых Су-33 возможно, но нерентабельно при небольших объемах производства, а производство МиГ-29К с учетом того, что 16 самолетов уже заказала Индия и возможна поставка этой стране еще не менее 28 таких самолетов, экономически гораздо более оправданно, говорит Макиенко. По его словам, это удешевляет серию и позволяет экономить на разработке.

Сам "Кузнецов" в случае выделения необходимых средств на ремонт сможет прослужить еще достаточное количество лет, чтобы новые самолеты для него было целесообразно произвести, полагает военно-морской эксперт Михаил Барабанов. На прошлой неделе замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что вопрос о строительстве нового авианосца прорабатывается в военном ведомстве, но политическое решение на этот счет не принято, напоминает газета.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю