Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Питерский НИИ «Прометей» отметил 70-летие

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.10.2009 70 лет отметил 14 октября Петербургский центральный НИИ «Прометей».

Из его высокопрочных сплавов и материалов изготовлены практически все корпуса кораблей ВМФ РФ, многие из гражданских судов, а также ледостойкие платформы и атомные энергоустановки, передает АРМС-ТАСС.

Президент — научный руководитель института академик Игорь Горынин сообщил, что сейчас коллектив «реализует инновационные проекты государственного значения. Так, „Прометей“ выиграл конкурс на выполнение работ по важнейшему проекту «Магистраль», цель которого — создание высокопрочных трубных сталей».

«Эти трубы, предназначенные для эксплуатации в северных регионах, отметил академик, — превзойдут зарубежные аналоги по потребительским свойствам и стоимости». Реализация проекта также поможет развитию рынка высокотехнологичной продукции и укрепит позиции России как мировой энергетической державы, уверен ученый.

ЦНИИ «Прометей» был образован как «Броневой институт путем выделения из Ижорского завода». За выдающиеся работы по созданию танковой брони, а также по усовершенствованию бронекорпусов танков и артиллерийских самоходных установок коллектив был награжден орденом Ленина. Именно в нашем институте, сказал Горынин, была создана броня и освоено ее производство для лучших танков Второй мировой войны — Т-34 и КВ, для самоходных артиллерийских установок, а также штурмовика Ил-2.

В 1947 году институт переводится из Наркомата танковой промышленности в Наркомат судостроения. Важнейшими работами явились создание корпусных материалов и методов их сварки для ВМФ и гражданского судостроения. В 1952—1958 годах в НИИ созданы материалы для первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол». В последующие годы институтом была разработана целая серия сталей, из которых изготовлялись «все отечественные подлодки лодки 1, 2 и 3-го поколений».

Впервые в мире институт инициировал морское применение титановых сплавов в качестве материалов, обладающих великолепными свойствами — высокой прочностью, коррозионной стойкостью в морской воде и немагнитностью. Из этих сплавов, например, построены серии судов на воздушной подушке типа «Зубр», морские, речные суда на подводных крыльях и другие. Они успешно эксплуатируются более 40 лет в России и зарубежных странах.

В настоящее время ЦНИИ организует работы по проектам TASIS и внебюджетным проектам МАГАТЭ, МНТЦ и другим.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю