Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Правительство взяло на буксир "Адмирала Горшкова" На его достройку требуется дополнительно около $1 млрд.

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

26.10.2007 Правительство ищет средства для завершения модернизации авианосца "Адмирал Горшков" по заказу Индии. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко в письме министру обороны Анатолию Сердюкову предложил покрыть часть расходов за счет другого экспортного контракта. Одновременно Россия уведомила Индию о необходимости пересмотра контракта на модернизацию "Адмирала Горшкова" в сторону увеличения его стоимости.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко обратился к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой помочь урегулировать ситуацию вокруг поставки Индии авианосца "Адмирал Горшков". В письме господина Христенко, направленном господину Сердюкову 22 августа (копия есть в распоряжении Ъ), говорится, что поставка сдвинута уже более чем на три года, а стоимость корабля выросла на $380 млн "без учета возможных штрафных санкций". "При заключении контракта была допущена серьезная ошибка в определении сроков и цены выполнения этого проекта,- поясняет министр в письме.-- Чтобы выполнить контракт, ПО "Севмаш" необходимо оказать господдержку. Этой цели может послужить размещение на предприятии строительства двух дизель-электрических подводных лодок проекта 636 для инозаказчика". Тогда, говорится в письме, "Севмаш" сможет направить некоторую сумму "на компенсацию дефицита финансовых средств" для переоборудования "Адмирала Горшкова".

Корпус авианосца "Адмирал Горшков" ("Викрамадитья") в 2004 году передан Индии бесплатно с условием модернизации на "Севмаше". Общая сумма контракта - около $1,5 млрд. на корабль - около $700 млн. остальное - на закупку авиагруппы 16 МиГ-29ККУБ. Сейчас обсуждается перенос срока сдачи "Горшкова" с 2008 года на 2011-2012 годы.

Источник в Минобороны уточнил вчера Ъ, что речь идет о возможности строительства на "Севмашпредприятии" двух подлодок для Венесуэлы, но решает этот вопрос не Минобороны, а Роспром и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). В начале года Венесуэла прислала в ФСВТС заявку на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок (см. Ъ от 14 июня). Но, говорят в Минобороны, переговоры пока "на стадии протокола о намерениях". Стоимость одной подлодки оценивается более чем в $200 млн.

В Военно-промышленной комиссии Ъ рассказали, что "Севмаш" обещал направить от экспортного контракта на лодки на достройку "Горшкова" около 2 млрд. руб. ($80 млн.), а такая сумма "проблемы не решает". Вместе с тем, по данным источника Ъ в комиссии, во время визита Анатолия Сердюкова 11 октября на "Севмашпредприятие" руководство завода просило предоставить на достройку авианосца беспроцентный госкредит. Одновременно ФГУП "Рособоронэкспорт" должно договориться с Индией о пересмотре контракта в сторону увеличения стоимости. "Штрафные санкции за срыв сроков заложены небольшие, около $30 млн., но для достройки корабля требуется дополнительно до $1 млрд. Сейчас ведутся переговоры с Индией, сколько она сможет выделить сверх контракта", - уточнил источник Ъ.

Гендиректор "Севмашпредприятия" Николай Калистратов вчера отказался комментировать ситуацию вокруг авианосца. В "Рособоронэкспорте" пояснили, что переговоры с Индией не завершены. Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони на прошлой неделе выразил надежду, что контракт будет выполнен в срок, отметив, что "ценит все то, что сделано российской стороной по этому поводу".

"Индии необходим авианосец, о чем она неоднократно заявляла, поэтому она пойдет на переговоры в ситуации с "Адмиралом Горшковым"",- отмечает редактор профильного журнала RussiaCIS Observer Максим Пядушкин. Однако известно только об одном случае, когда Россия официально попросила иностранного заказчика увеличить стоимость контракта: сейчас идут переговоры с Китаем о пересмотре заказа на 38 Ил-76 и Ил-78 с дополнительной оплатой до $500 млн.(см. Ъ от 16 мая). "В отношениях Индии и России это беспрецедентный случай: цены контрактов никогда не пересматривались,- говорит глава московского бюро индийского информагентства The Press Trust of India Винай Шукла.- Авианосец присутствует в военной доктрине Индии, проплачена значительная часть контракта".

Случай срыва сроков контракта с Индией уже был. Балтийский завод сдал три корабля класса Talwar в 2003-2004 годах вместо 2002-2003 годов. Тогда Индия не стала взыскивать штраф в $40 млн., договорившись, что деньги вычтут из цены контракта на еще три фрегата того же проекта, которые сейчас строит завод "Янтарь". В то же время господин Шукла уверен, что, "испортив репутацию таким образом", Россия вряд ли победит в тендере на поставку Индии 126 истребителей общей стоимостью $6,5-9 млрд.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Коммерсантъ, авторы: Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю