Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Париж взвешивает все "за" и "против", обдумывая продажу военного корабля России

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

19.10.2009 Дело о продаже французского вертолетоносца класса Mistral России вызывает большой резонанс из-за того политического сигнала, каким может стать эта сделка, пишет Le Monde.

Пока решение о продаже не принято, сообщает издание со ссылкой на французский официальный источник. Ни администрация французского президента, ни МИД Франции эту тему не комментируют, но официальные источники на условиях анонимности сообщают, что все "за" и "против" тщательно взвешиваются. Один из вопросов - понять, какие цели преследует Россия, покупая такое судно. Кроме того, Париж должен объяснить свой шаг некоторым партнерам по НАТО, в частности, прибалтийским государствам, обеспокоенным отношением России к соседям. Как отмечает издание, Франция, выступившая инициатором мирного соглашения на Кавказе в августе 2008 года, "может оказаться в щекотливом положении".

Вопрос о приобретении вертолетоносца принял политический оборот в результате публичных заявлений представителей российского флота, пытавшихся представить эту сделку как решенное дело и потенциальное оправдание военных действий России летом 2008 года, подчеркивают авторы статьи.

Французские официальные лица, со своей стороны, пытаются свести к минимуму значение продажи вертолетоносца России, отмечает издание. Немалый вес на чаше весов имеет и перспектива этих контрактов для верфей STX в Сен-Назере и DCNS в Бресте и Лорьене.

Российская сторона хочет, чтобы еще четыре вертолетоносца класса Mistral были построены на российских верфях. Однако в статье выражается сомнение, справятся ли они с этой задачей, так как за последние 10 лет там не было создано ни одного военного судна. Французские источники категорически исключают возможность передачи России строительных чертежей. По мнению аналитика лондонского Центра европейских реформ Томаса Валасека, "дело о продаже Mistral может поднять внутри ЕС вопрос об этических нормах в сфере экспорта вооружений", пишет издание.

Источник: inopressa.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю