Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индия требует отчета о ходе выполнения работ по модернизации ТАКР "Адмирал Горшков"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

08.11.2007 Индия требует от российской стороны отчета о ходе выполнения работ по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в связи со значительным отставанием реализации проекта от намеченного графика.

Согласно информации источников издания "Таймс оф Индиа", Дели настаивает на получении конкретных ответов по техническому и финансовому аудиту всех работ по проекту модернизации авианесущего крейсера. Данная проблема обсуждалась в ходе октябрьского визита в Москву министра обороны Индии А.К.Антони, который выразил озабоченность по поводу возникших задержек. Кроме того, в рамках двусторонних переговоров был поднят вопрос о сервисном обслуживании вооружения и военной техники (ВиВТ) российского производства в течение всего срока их эксплуатации.

По всей видимости, проблемы с выполнением контракта на поставку Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" будут обсуждаться и в ходе намеченного на ноябрь визита в Москву премьер-министра М.Сингха. По словам источника издания "Таймс оф Индиа", Дели надеется на внесение российской стороной полной ясности в сложившуюся ситуацию.

Первоначально планировалось, что авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" войдет в боевой состав ВМС Индии к августу 2008 года. Указанный срок поставки определен контрактом стоимостью 1,5 млрд дол, который был подписан в январе 2004 года. В соответствии с условиями контракта, Россия помимо авианесущего крейсера поставит Индии 16 палубных истребителей МиГ-29К, а также морские вертолеты Ка-31 и Ка-28.

Вместе с тем, согласно последним оценкам, Россия не сможет передать Индии модернизированный крейсер, который уже получил обозначение "Викрамадитья", до 2010 года. Дальнейшая задержка с поставкой приведет к срыву планов Дели по развитию океанского потенциала национальных ВМС. С одной стороны, единственный авианосный корабль ВМС Индии "Вираат" на данный момент практически полностью выработал свой ресурс и будет списан в 2012 году. С другой стороны, новый авианосец национальной разработки, строительство которого ведется на верфи в Кочине, предположительно будет передан ВМС Индии не ранее 2015 года. В настоящее время Индия не имеет возможности закупить готовый авианосец и модернизация ТАКР "Адмирал Горшков" в авианосец остается единственным вариантом.

В свою очередь, российская сторона указывает на серьезную недооценку стоимости работ по модернизации крейсера, который частично пострадал от пожара и был списан 10 лет назад. Технические проблемы продолжают тормозить переоснащение корабля, которое включает, в частности, демонтаж ракетных пусковых установок в носовой части с целью последующей установки трамплина с углом наклона 14,3 град. для обеспечения взлета палубных истребителей МиГ-29К. Кроме того, модернизация предусматривает установку средств ПВО и других боевых систем нового поколения, замену силовой установки, монтаж восьми дизельных котлов с генераторами, замену электротехнического оборудования, установку новых средств связи, систем очистки воды и другого оборудования.

Проблемы по проекту "Адмирал Горшков", а также рост стоимости истребителей Су-30МКИ и недостаточная оперативность поставок запчастей негативно сказывается на масштабном и в целом весьма успешном российско- индийском военно-техническом сотрудничестве.

Совокупная стоимость нескольких совместных проектов, реализация которых осуществляется в настоящее время, таких как поставка истребителей Су-30МКИ, танков Т-90С, фрегатов проекта "Тальвар", а также разработка истребителя пятого поколения, оценивается более чем в 10 млрд дол. Еще один крупный проект стоимостью около 650 млн дол предусматривает передачу в следующем году АПЛ "Акула" в лизинг ВМС Индии сроком на десять лет. Индийские экипажи уже прошли необходимую подготовку.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю