Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

АПЛ "Нерпа" выйдет в море на госиспытания в конце недели

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

АПЛ "Нерпа" выйдет в море на госиспытания в конце недели 16.11.2009 Источник: РИА Новости

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", на которой в ноябре прошло года во время первых ходовых испытаний погибли 20 человек, в конце недели выйдет из приморского города Большой Камень в Японское море на государственные испытания, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель Амурского судостроительного завода, где построена субмарина.

Во время ходовых испытаний "Нерпы" 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек, большинство из них - специалисты Амурского судостроительного завода (АСЗ) из Комсомольска-на-Амуре.

Повторные заводские ходовые испытания лодки возобновились в июле этого года. Трижды специалисты выходили на "Нерпе" из Большого Камня в Японское море, испытывая субмарину на всех режимах эксплуатации, тестировали системы и аппаратуру. Все испытания прошли успешно.

"Первоначально на государственные испытания АПЛ должна была уйти 15 ноября. Однако было принято решено на неделю сдвинуть выход в море. Сейчас "Нерпа" стоит в доке в Большом Камне. На ней идут плановые подготовительные работы. Примерно через 5-6 дней субмарина выйдет на государственные испытания. Они продлятся ориентировочно две недели", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, по окончанию государственных испытаний заводские специалисты начнут процесс передачи "Нерпы" в состав Военно-морского флота (ВМФ) России. В состав Тихоокеанского флота субмарина должна войти в конце декабря этого года.

Ранее начальник отдела испытаний АСЗ Анатолий Зиновьев в беседе с корреспондентом РИА Новости сказал, что сейчас специалисты устраняют небольшие замечания, которые были получены во время последних заводских ходовых испытаний. Тем временем представители госприемки изучают документацию, проверяют системы АПЛ.

"После аварии на "Нерпе" в ноябре прошлого года эксперты провели ревизию всех систем и не обнаружили серьезных повреждений на лодке. Однако все помещения отсека, в который поступил газ из системы пожаротушения, пришлось отмывать. Был заменен фреон. Выводы специальной комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом, на заводе его нет. Всего на восстановление лодки предприятие затратило 1,9 миллиарда рублей", - отметил Зиновьев.

Он сказал, что в состав сдаточной команды субмарины на повторных испытаниях вошли почти все, кто раньше был в команде. Добавились только специалисты взамен погибших. Даже пострадавшие прошли реабилитацию и вновь вернулись на рабочие места.

АПЛ "Нерпа" относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.

Предполагается, что субмарина в декабре 2009 года войдет в состав Тихоокеанского флота России. По сообщению СМИ, после того как "Нерпа" войдет в состав ВМФ России, она будет передана на 10 лет в аренду Индии. Контрактная сумма - 650 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю