Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Северной верфи - 95!

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

19.11.2007 14 ноября одно из старейших судостроительных предприятий страны, входящее в структуру Объединенной промышленной корпорации, отметило свой юбилей. В конце прошлой недели, 8 ноября, российское правительство одобрило программу "Основные направления развития гражданской морской техники на 2009--2016 годы". Главным конкурентным преимуществом российского кораблестроения после 2016 года, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, станет производство ледовых танкеров водоизмещением 140—160 тысяч тонн и строительство морской техники для освоения углеводородных ресурсов на шельфе.

8 ноября министр упомянул о планах до 2015 года построить 30—35 разведочных и добывающих платформ для работы на шельфе. На создание производственной базы и закупку лицензий до 2016 года правительство решило выделить 140 млрд рублей.

Однако сегодня российские верфи не способны строить суда большого водоизмещения. Очевидно, что необходимы мощные современные судостроительные центры. Базой для создания одного из них все чаще называют Северную верфь, вместе с Балтийским заводом и ЦКБ "Айсберг" входящую в судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК).

Довольно символично, что рождение Северной верфи также было связано с серьезными государственными инициативами в области судостроения. Можно даже говорить о своего рода федеральной целевой программе. В 1912 году Российская государственная дума утвердила пятилетнюю "Программу усиленного судостроения на 1912--1916 годы", в соответствии с которой намечалось построить четыре линейных крейсера, 36 эсминцев и 12 подводных лодок для Балтийского флота, два легких крейсера для Черноморского флота и шесть подводных лодок для Сибирской флотилии. 14 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге была создана Путиловская верфь (современная Северная верфь). Сооружение верфи было закончено в январе 1914 года: все запланированные к постройке здания подведены под крышу, заложены два легких крейсера типа "Светлана" (водоизмещение - 6850 тонн), проекты которых были разработаны техническим бюро верфи совместно с Русско-Балтийским заводом, и четыре турбинных эскадренных миноносца типа "Счастливый". Легкие крейсеры "Адмирал Бутаков" и "Адмирал Спиридов" заложили 16 ноября 1914 года. Их спустили на воду в 1916 году, в том же году передали флоту эсминец "Капитан Изылметьев", а к концу года в строй вошел эсминец "Лейтенант Ильин".

С тех пор на Северной верфи было построено около 400 кораблей и судов различного назначения. Среди них около 170 кораблей для ВМФ России (СССР), оснащенных самыми современными на тот момент системами оружия и вооружения. На заводе строились ракетные крейсеры, эсминцы, большие противолодочные корабли, фрегаты, сторожевые корабли и тральщики, танкеры, сухогрузы, лесовозы, контейнеровозы, пассажирские и рыболовные суда, буксиры, паромы и плавучие доки, а также научно-исследовательские суда. Современная программа развития верфи и формирования портфеля военных заказов учитывает мировые тенденции уменьшения размеров и водоизмещения новых кораблей при одновременном увеличении их боевых возможностей за счет применения новейших типов вооружения и новых технологий. К таким кораблям относятся фрегаты, корветы и катера. Северная верфь - единственное в России предприятие, которое имеет опыт строительства судов и кораблей с использованием трехмерной математической модели, разработанной в специализированной судостроительной системе.

Все эти важные особенности предприятия-юбиляра учитываются руководством Объединенной промышленной корпорации, целью которой является наиболее перспективное развитие судостроительного направления.

"Реструктуризация и модернизация судостроительных активов ОПК вполне логична и совпадает с общим направлением развития отрасли в России.

Сегодня очевидно, что уже в ближайшем будущем стране потребуется фактически новый флот. Это прежде всего определяется планами развития богатого углеводородами континентального шельфа РФ, что напрямую связано с обеспечением энергетической безопасности государства. Необходимость постройки качественных специализированных судов большого водоизмещения - газовозов, химовозов, танкеров, а также добывающих платформ - и привела к решению о создании специализированного судостроительного госхолдинга - Объединенной судостроительной корпорации", - считает председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев, относящийся работе с судостроительными активами как к приоритетному направлению развития корпорации.

А лучшим подарком на юбилей Северной верфи стала торжественная церемония подписания госкомиссией акта приемки корвета "Стерегущий", которая прошла 14 ноября в музее истории предприятия. Совсем скоро корвет нового поколения, изготовленный с активным использованием технологии "стелс", уйдет нести службу на Северный флот, а мастера Северной верфи продолжат работу над еще двумя корветами того же проекта 20380 - "Бойким" и "Сообразительным".

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Газета, автор: Дмитрий Сметанин

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю