Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Китай планирует использовать бразильский авианосец для подготовки своего персонала

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Китай планирует использовать бразильский авианосец для подготовки своего персонала 18.11.2009 Шесть месяцев назад появилась информация, что Китай и Бразилия достигли соглашения о ознакомительной поездке офицеров НОАК на бразильский авианосец. 16 ноября во время визита в Китай министра обороны Бразилии Нельсона Жобима (Nelson Jobim) и его переговорах с китайским коллегой Ляном Гуанли (Liang Guanglie) было достигнуто соглашение по пяти пунктам.

Китай и Бразилия будут укреплять сотрудничество в области военной промышленности, науки и техники, а также увеличить обмен военными делегациями, состоящими из офицеров младшего и среднего звена.

9 мая Нелсон Жобим в интервью бразильскому оборонному сайту Defesanet заявил, что обе стороны достигли соглашения о подготовке персонала ВМС НОАК в Бразилии. Министр заявил, что соглашение предусматривает подготовку китайских морских летчиков с использованием бразильского авианосца NAe Sao Paulo (бывший французский класса Clemenceau). 19 мая на испаноязычном портале китайского государственного информационного агентства Синьхуа была опубликована новость, в которой цитировались слова Жобимы (на китайском и английском языке эта информация отсутствовала).

Хотя подробности этого соглашения неизвестны, эксперты полагают, что Бразилия в обмен на подготовку китайского персонала могла попросить финансовую помощь в восстановлении своего единственного авианосца. Западные и китайские аналитики полагают, что соглашение даст возможность китайцам приобщиться к опыту Бразилии по эксплуатации палубной авиации и самого авианосца.

В настоящее время лишь четыре страны – США, Франция, Россия и Бразилия – имеют авианосцы, способные эксплуатировать самолеты обычного типа (не СВВП). Франция не может участвовать в подготовке персонала будущих китайских авианосцев, так как придерживается эмбарго ЕС о недопущении передачи технологий двойного назначения. Что касается России, то в российско-китайских военных связях в настоящее время наблюдается застой. Россия недавно приостановила переговоры о поставке палубных истребителей Су-33, опасаясь возможного незаконного копирования технологий. Таким образом, остается только Бразилия, которая может поделиться с Китаем технологией катапультного взлета CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery).

Источник: Army Guide, фото: бразильский авианосец NAe Sao Paulo (defesabr.com)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю