Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Министр обороны Индии представил нижней палате парламента отчет по программе модернизации ТАКР "Адмирал Горшков"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

23.11.2007 Министр обороны Индии А.К.Антони представил нижней палате парламента отчет о ходе реализации программы модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Как сообщает индо-азатское агентство новостей (Indo-Asian News Service), в документе отмечается, что сроки введения корабля в боевой состав индийского флота могут сместиться на неопределенный период. Как подчеркивает IANS, неизбежность задержки в реализации проекта стала очевидной после получения МО Индии нового графика работ, подготовленного российской стороной.

Первоначально планировалось, что авианосец "Викрамадитья" (модернизированный ТАКР "Адмирал Горшков") войдет в боевой состав ВМС Индии к августу 2008 года. Контрактом стоимостью 1,5 млрд дол, который был подписан в январе 2004 года, предусматривалась передача крейсера индийской стороне в конце 2007 - начале 2008 года. Однако развитие ситуации на предприятии "Севмаш", которое выполняет модернизацию корабля, свидетельствуют о том, что срок поставка сместится как минимум на 2010-2011 гг.

Основной причиной задержки выполнения контракта стала серьезная недооценка объема работ по модернизации крейсера, который частично пострадал от пожара и был выведен из боевого состава ВМФ России около 10 лет назад. Технические проблемы продолжают тормозить реализацию проекта. Модернизация корабля является комплексным процессом, которым предусматривается демонтаж ракетных пусковых установок в носовой части корабля, установка трамплина для палубных истребителей МиГ-29К, замена силовой установки и электротехнического оборудования, установка средств ПВО, других боевых систем и вспомогательного оборудования нового поколения.

В целях осуществления контроля над реализацией проекта индийская сторона создала специальный комитет высокого уровня при министре обороны страны, а также управляющий комитет при командующем ВМС. По оценкам представителей МО Индии, новым комитетам потребуется не менее одного года на выполнение возложенных на них задач. Кроме того, проблемным вопросом остается согласование стоимости дополнительных работ по проекту. По мнению индийских источников, на поиск взаимоприемлемого решения потребуется не менее года. Отдельным пунктом является требование России о пересмотре расчетов по контрактам, заключенным ранее в долларах США (в связи с резким падением курса американской валюты). Представители МО Индии указывают, что полномасштабное выполнение контракта по модернизации авианесущего крейсера может быть начато только после решения всех проблемных вопросов. Однако и в этом случае нет гарантий того, что не возникнут новые сложности. В данной связи индийская сторона сомневается в реальности получения корабля в 2010-2011 гг.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю