Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вице-адмирал Безкоровайный: ВМС Украины равнозначно нужны и фрегаты, и корветы

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Вице-адмирал Безкоровайный: ВМС Украины равнозначно нужны и фрегаты, и корветы 03.12.2009 Хотя утвержденный Минобороны проект нового украинского корабля схож с фрегатом, это все-таки корвет, - рассказал "ФЛОТ2017" советник министра обороны Украины, экс-командующий ВМС Украины вице-адмирал Владимир БЕЗКОРОВАЙНЫЙ, комментируя особенности утвержденного проекта.

- Этот корабль можно назвать "тяжелым" корветом, он находится между разными классами. Определение корвета как такового состоит в его конструкции – это одноэшелонная система движения, одноэшелонная система энергетики. Да, действительно, строящийся корабль несколько крупнее, чем корабли типа "корвет", но по своей конструкции он является корветом. Новый корабль назвать фрегатом нельзя, поскольку корабли типа "фрегат" относятся к кораблям двуэшелонной конструкции (у них есть отдельная энергетика движения - правый борт, отдельная энергетика - левый борт). Технически он будет построен как корвет, но по водоизмещению, по вооружению, он будет приближен к фрегату, - отметил советник МО Украины.

По словам вице-адмирала Безкоровайного, разработанный проект максимально сориентирован на способность эффективно выполнять задачи, которые стоят и могут возникнуть в обозримой перспективе перед ВМС ВС Украины.

- Командующий, принимая решение построить подобный корабль, посчитал, что в первую очередь это будет способствовать обеспечению выполнения международных обязательств Украины, а равно он должен быть предназначен для выполнения тех задач, которые могут быть актуальными для украинских ВМС. Т. е. корабль должен быть способен действовать в Средиземном море, в районе Африканского рога, в районе Сомали, а для этого необходимо увеличить его в размерах, что может способствовать повышению автономности плавания судна.

- Исходя из вышесказанного, может сложиться мнение, что ВМС Украины в первую очередь нуждается в кораблях типа "фрегат". Это неверно, - уверен вице-адмирал Безкоровайный, - Флоту Украины равнозначно нужны и фрегаты, и корветы. Корветы – это корабли прибрежной зоны, они могут находится в соединениях, которые будут решать задачи береговой обороны, береговой охраны. Поэтому это корабли Черного моря. Для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности Украины в Мировом океане необходимы корабли типа "фрегат". Для проведения антитеррористических операций, для обеспечения охраны морского побережья нужны десантные корабли, - считает советник министра обороны.

Напомним: 26 ноября 2009 года комиссия Министерства обороны Украины подписала акт принятия проекта будущего украинского многоцелевого корабля класса корвет. Автономность плавания нового военного корабля, который будет действовать не только в операционной зоне Черного, но и Средиземного моря – 30 суток, водоизмещение – 2,5 тыс. тонн. Фактически, по общепринятым в мире меркам, корабль, проект которого утвердило МО Украины, приближен по характеристикам к легким фрегатам.

Источник: ФЛОТ2017 (Украина), фото: корвет "Луцк" ВМС Украины (flot.sevastopol.info)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю