Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Мистраль" могут купить только после его детального изучения

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

"Мистраль" могут купить только после его детального изучения 10.12.2009 Источник: РИА Новости, фото: Mistral (commons.wikimedia.org)

Французский универсальный десантный корабль (УДК) типа "Мистраль" может быть закуплен для ВМФ России только после его детального изучения, сообщили РИА Новости в среду в российском оборонном ведомстве.

Накануне начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Россия до конца текущего года определится с вопросом возможной закупки вертолетоносцев типа "Мистраль" у Франции. "До конца года будет ясен ответ, будем ли мы закупать "Мистраль", - сказал Макаров.

"В настоящее время специалистами различных уровней ведется детальное изучение эксплуатационных характеристик корабля типа "Мистраль", а также возможностей инфраструктуры и мест возможного базирования судна", - сказал собеседник агентства.

По его словам, тщательной проработки требуют и вопросы подготовки специалистов и сервисного обеспечения в процессе последующей эксплуатации кораблей такого класса в составе ВМФ России.

"Главным критерием в подходе по возможной закупке вертолетоносца у Франции будет оценка эффективности использования технологий в рамках отечественной кораблестроительной программы, в чем, несомненно, должен быть заинтересован и отечественный военно-промышленный комплекс", - отметил эксперт.

Он добавил, что вопрос закупки у Франции универсального десантного корабля "Мистраль" для Военно-Морского Флота остается открытым. "Вывод о закупке УДК "Мистраль" будет сделан только после всестороннего изучения всех перечисленных аспектов.

Собеседник агентства напомнил, что практика приобретения военных кораблей за рубежом для России не нова и существовала на протяжении всего времени существования отечественного флота.

"Россия заказывала крейсера за рубежом для своего Императорского флота. Стоит вспомнить хотя бы крейсер "Варяг". В советские годы ВМФ страны также пополнялся боевыми кораблями, построенными на верфях ГДР, Польши и Финляндии", - сказал эксперт.

"В данном случае интерес России к кораблям класса "Мистраль" во многом продиктован прогнозируемой потребностью в кораблях океанской зоны, которые отличаются многофункциональностью своего применения", - особо отметил собеседник.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль", который планирует закупить ВМФ РФ, составит от 400 до 500 миллионов евро. Вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа - Mistral и Tonnerre.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю