Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России будет продолжать работать с МБР "Булава" - главком ВМФ РФ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМФ России будет продолжать работать с МБР "Булава" - главком ВМФ РФ 16.12.2009 Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий не считает возможным отказаться от межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" морского базирования, несмотря на последние неудачные ее испытания, и заменить ее другой ракетой.

"Будем продолжать (работать с "Булавой"). Сами подумайте, как ее можно заменить на что-то другое", - сообщил главком ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос, реально ли вместо "Булавы" разработать другую ракету или использовать вместо нее принятую на вооружение ВМФ морскую стратегическую ракету "Синева" (РСМ-54), установленную на атомных ракетных подлодках проекта 667БДРМ класса "Дельфин" ("Дельта-4" по классификации НАТО) адмирал Высоцкий сказал: "Это невозможно".

Другой высокопоставленный представитель ВМФ РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что сроки нового испытания МБР "Булава" пока не определены. "В текущем году испытаний точно больше не будет. Что касается 2010 г., то пока ничего не известно", - сказал он, подтвердив, что "ВМФ" продолжит доводить "Булаву" до боеготового состояния".

Источник расценил как "лишенные оснований" предположения некоторых экспертов о возможности замены "Булавы" путем разработки новой другой ракеты или использования вместо нее на идущих в серию ракетоносцах типа "Юрий Долгорукий" ракет "Синева", установленных на подлодках проекта 667БДРМ.

"Замена "Булавы" другой новой ракетой не представляется возможной", - подчеркнул представитель ВМФ. Он пояснил, что, на "Булаву" уже затрачены огромные средства. Именно под нее спроектированы и уже частично изготовлены пусковые установки как серии подводных лодок типа "Юрий Долгорукий", так и самого тяжелого в мире атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской" (проект 941 класса "Акула"), который используется сейчас для испытания этих ракет. Кроме того, заменить "Булаву" "Синевой" невозможно из-за технических различий этих ракет: первая из них твердотопливная, имеет сухой старт, вторая - жидкостная с водным стартом и превосходит первую по своим габаритам. "Если менять эти ракеты, то надо ломать еще не вошедшие в строй подлодки и заново их конструировать, иными словами, начинать все сначала и тратить гигантские суммы", - пояснил источник.

В минувшую среду при очередном, 12-м по счету, испытательном пуске МБР "Булава" произошел сбой в работе двигателя третьей ступени. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "9 декабря с борта атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской" в рамках летно-конструкторских испытаний из акватории Белого моря был произведен пуск МБР "Булава" из подводного положения". "После возвращения корабля на базу были изучены данные телеметрического контроля в ходе пуска. По результатам изучения установлено, что первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем, этапе траектории полета произошел технический сбой", - сказали в военном ведомстве.

"По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени ракеты", - отметили в Минобороны.

В Управлении сообщили, что причины технического сбоя устанавливаются государственной комиссией по летно-конструкторским испытаниям ракетного комплекса. Экипаж подводного ракетоносца работу выполнил в штатном режиме и без замечаний, подчеркнули в министерстве.

"Булава" - МБР морского базирования Р30 3М30 (РСМ-5)Это новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Спроектировал ее Московский институт теплотехники. Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км. Планируется, что МБР "Булава" составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России до 2040-2045 гг.

Источник: ИТАР-ТАСС, фото: пуск "Булавы" (кадр телеканала Россия)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю