Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Военные корабли получат робота для ловли беспилотников

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Военные корабли получат робота для ловли беспилотников 18.12.2009 Военно-морской флот США решил потратить 1,4 млн. долларов на разработку специального роботизированного манипулятора, который сможет ловить беспилотные летальные аппараты (БПЛА) при подлете к кораблю. Установка таких манипуляторов позволит приземлять БПЛА практически на любой боевой корабль, даже если на корабле нет большой взлетно-посадочной полосы.

Разработкой манипулятора под названием SeaCatcher занимается компания Advanced Technology & Research Corp (ATR) из штата Мэриленд. Интересно, что лоббирует этот проект сенатор как раз от штата Мэриленд. Назначение новой разработки состоит в удобном запуске и посадке БПЛА разных размеров на небольшие боевые корабли. Вообще говоря, сейчас уже существуют системы безопасной посадки легких БПЛА, состоящие из обычного шеста длиной около 9 м (30 футов) с петлей на конце. Именно этой петлей матрос на палубе может поймать БПЛА, который возвращается после выполнения боевого задания.

У системы SeaCatcher есть определенные преимущества – в частности, роботизированный манипулятор отличается высокой масштабируемостью – он позволяет запускать и сажать аппараты, которые человек просто не в состоянии поднять или поймать. Кроме того, использование различных петель или канатов представляет собой определенную угрозу для членов команды и палубного оборудования.

Срочная необходимость в манипуляторах класса SeaCatcher выглядит сомнительной, тем более, что сажать крупный беспилотник на небольшой катер не имеет большого смысла, а корабли класса фрегата уже снабжены вертолетными площадками. Кстати, уже в следующем году ВМФ США планируют начать использование беспилотных веротолетов. SeaCatcher не предназначен для их приземления и запуска. В то же время морская пехота США собирается поставить на вооружение такие вертолеты для снабжения солдат и техники на поле боя. Например, при высадке на берег вертолеты могут организовать массовую доставку боеприпасов и горючего десанту.

Учитывая предстоящее внедрение беспилотных вертолетов для морской пехоты, выделение денег на разработку манипуляторов SeaCatcher выглядит скорее попыткой "освоить" государственные деньги, чем актуальной задачей. Тем не менее, сама идея запуска и посадки тяжелых БПЛА на боевых кораблях малого водоизмещения достаточно привлекательна – с появлением такого манипулятора спектр использования тяжелых аппаратов можно резко расширить.

Источник: soft.mail.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю