Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

В Конгрессе США испугались, что Россия купит французский вертолетоносец

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

В Конгрессе США испугались, что Россия купит французский вертолетоносец 21.12.2009 В Конгрессе США представлена резолюция, призывающая страны-члены НАТО и ЕС не продавать России "крупные системы вооружений". Ее инициатором стала член палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, являющаяся старшей из республиканцев в комитете по иностранным делам. Появление документа связано с возможностью приобретения Россией у Франции военного судна-вертолетоносца Mistral, сообщает ИТАР-ТАСС.

В резолюции, в частности, "выражается мнение палаты представителей о том, что Франция и другие страны-члены Организации Североатлантического договора, а также Европейского союза не должны продавать крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику Российской Федерации". Резолюция направлена на рассмотрение комитета по иностранным делам нижней палаты Конгресса.

Как заявил недавно начальник генштаба РФ Николай Макаров, Россия до конца года определится, будет ли закупать у Франции вертолетоносец Mistral.

Напомним, в конце прошлой недели озабоченность в связи с планами России по приобретению Mistral выразили министры обороны стран Балтии. Глава военного ведомства Латвии Имант Лиегис заявил, что нынешнее сотрудничество между Россией и НАТО заслуживает позитивной оценки, однако не может быть реализовано за счет безопасности стран Балтии.

Универсальный десантный вертолетоносец Mistral имеет водоизмещение свыше 21 тыс. т, максимальную длину корпуса 210 м, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль. Вертолетоносец способен принять на борт десант до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе способны разместиться более 40 танков или 70 автомашин. По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца составит от 400 до 500 миллионов евро.

Ранее первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ, вице-адмирал Олег Бурцев сообщал, что командование считает необходимым закупку во Франции одного вертолетоносца Mistral, а также лицензии на строительство четырех кораблей подобного класса. Планируется, что в случае приобретения корабли будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах.

Командование ВМФ России считает, что вертолетоносец может быть использован в десантных, миротворческих и спасательных операциях, а также в борьбе с пиратами.

В конце ноября Mistral побывал с рабочим визитом в Петербурге и принял участие в учениях. После этого премьер-министр Владимир Путин посетил Францию и обсуждал с ее властями возможную сделку, отметив, что Россия будет использовать корабль так, как посчитает нужным.

Одновременно вице-премьер Игорь Сечин, сопровождавший Путина в этой поездке, заявил журналистам, что Россия может вместо покупки французского вертолетоносца построить аналогичный корабль. Он добавил, что в случае поступления заказа от Минобороны этим могла бы заняться Объединенная судостроительная корпорация.

Вместе с тем, против покупки корабля Mistral высказались российские военные эксперты. По их мнению, это невыгодно с военной точки зрения. "Это корабль прогулочного типа, он не военный, он не защищен средствами ПВО и противокорабельной обороны", - заявил президент академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, на вопрос, адресованный представителям ВМФ о необходимости такого корабля для российского флота, внятного ответа так и не получено. "И вообще не понятно, для чего нужна такая политика", - заключил он.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что вертолетоносец класса Mistral абсолютно не предназначен для проведения десантных операций, о которых в обосновании покупки заявляет Минобороны РФ. "Зачем? Этот корабль предполагает натовское оборудование. Видимо кто-то из наших чиновников получил большой откат", - предположил эксперт.

Источник: newsru.com, фото: Mistral (upload.wikimedia.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю