Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Завершен очередной этап испытаний морского двигателя М70ФРУ разработки НПО "Сатурн"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

29.11.2007 Научно-производственное объединение "Сатурн" успешно завершило солевые испытания газотурбинного двигателя М70ФРУ.

"Эти испытания являются очередным этапом создания морского двигателя четвертого поколения мощностью 14000 л.с.", - говорится в сообщении пресс-службы НПО "Сатурн", поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.

В сообщении отмечается, что морские газотурбинные двигатели имеют ряд принципиальных отличий от общепромышленных и авиационных. В частности, при их создании решаются задачи повышенной коррозионной стойкости в агрессивных средах.

По оценке специалистов, одной из самых острых проблем эксплуатации газотурбинных двигателей в морских условиях являются высокотемпературная солевая эрозия, которой подвергаются детали узлов горячей части двигателя. С целью решения этой проблемы разработаны специальные материалы, а также различные защитные покрытия, обеспечивающие коррозионную стойкость.

Еще одна специфическая особенность эксплуатации в морских условиях - это засоление тракта двигателя. Соль, находящаяся в морском воздухе, проходит через двигатель и оседает в нем. В результате происходит ухудшение характеристик двигателя, что в конечном итоге может привести к потере его мощности. Для устранения этой проблемы в двигателе измеряются определенные параметры по тракту, сравниваются с исходными характеристиками и принимаются решения о проведении процедур для восстановления его характеристик.

"В настоящее время солевые испытания ГТД М70ФРУ успешно завершены. Подтверждено соответствие стойкости двигателя к засолению требованиям заказчика. До предъявления двигателя М70ФРУ на государственные испытания в 3-м квартале 2008 года, предстоит выполнить значительное количество других специальных испытаний", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, годом ранее, в ноябре 2006 года, "Сатурн" успешно провел государственные испытания первого российского морского газотурбинного двигателя четвертого поколения - М75РУ, максимальной мощностью 7000 л.с.

Морские силовые установки с газотурбинными двигателями М75РУ и М70ФРУ имеют большие коммерческие перспективы. По оценке специалистов, потребность в них предполагает серийное производство - как для российских заказчиков, так и для поставок за рубеж.

В частности, помимо Военно-морского флота, НПО "Сатурн" предложило ГТД М75РУ и М70ФРУ на корабли и катера Пограничной службы ФСБ РФ.

"Координационно-экспертный совет по вопросам кораблестроения Пограничной службы ФСБ России рекомендовал НПО "Сатурн" продолжить работы по созданию двигателя М70ФРУ и газотурбинного агрегата на его основе для дальнейшей привязки к проекту пограничного сторожевого корабля территориального моря. ГТД М70ФРУ также может быть использован в перспективном проекте пограничного сторожевого корабля исключительной экономической зоны РФ (корабль класса "Корвет"), - сообщает пресс-служба.

Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, морского применения, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю