Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Индийские фрегаты увязли в "Янтаре". "Рособоронэкспорт" не хочет отвечать за срыв контракта

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

29.11.2007 На калининградском заводе "Янтарь" заложен второй фрегат для ВМС Индии. Однако при строительстве даже первого корабля возникли проблемы, ответственность за которые заказчик в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" предлагает разделить с Роспромом. Эксперты считают, что выбор "Янтаря" как исполнителя контракта изначально был сомнительным.

На ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"" (Калининград) вчера состоялась торжественная церемония закладки второго фрегата проекта 1135.6 для ВМС Индии. Первый фрегат был заложен 27 июля: как сообщили вчера Ъ на заводе, собраны два блока корпуса корабля. В то же время, как рассказали Ъ источники в судостроительной отрасли, ход строительства вызывает вопросы у "Рособоронэкспорта", который подписывал контракт с Индией.

По словам собеседников Ъ, в конце октября заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко направил главе Роспрома Андрею Дутову письмо с предложением создать межведомственный координационный совет по рассмотрению проблемных вопросов по строительству трех фрегатов для Индии. В Роспроме отказались от комментариев, но в Минпромэнерго Ъ подтвердили наличие письма. В частности в нем говорится, что завод задерживает авансовые платежи по уже заключенным договорам с контрагентами. В справке к совету директоров ОАО "Янтарь", намеченному на 30 ноября, говорится, что плановую себестоимость строительства фрегатов планировалось получить от руководства завода еще к 15 июня, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, указывается в справке, из-за разногласий по цене и порядку оплаты до сих пор не подписаны договоры с поставщиками оружия - машиностроительным заводом "Арсенал" и ОАО "АК "Туламашзавод"".

Для решения проблем в состав координационного совета "Рособоронэкспорт" предлагает включить представителей Минобороны, Минюста, Минфина и Роспрома. В Минпромэнерго отметили, что госпосредник уже дважды просил создать совет, но такого решения пока не принято.

Контракт на строительство для ВМС Индии трех фрегатов стоимостью $1,6 млрд подписан 14 июля 2006 года, передать корабли заказчику планируется в 2010-2011 годах. 51% акций ОАО "Янтарь" принадлежит государству, около 32% - структурам Межрегионального инвестиционного банка.

Еще осенью 2005 года Роспром предлагал отдать контракт на строительство индийских фрегатов не "Янтарю", а "Северной верфи". Решение в пользу "Янтаря" приняла Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) весной 2006 года, оно было утверждено вице-премьером Сергеем Ивановым, тогда министром обороны. Выбор "Янтаря" в ФСВТС объясняли необходимостью поддержки этого завода в соответствии с поручением Владимира Путина. В Минэкономразвития говорили, что "Янтарь" предложил более низкую цену, чем "Северная верфь". Однако еще в феврале 2006 года специально созданная рабочая группа Роспрома предупреждала, что строительство фрегатов на "Янтаре" приведет к увеличению их стоимости минимум на $100 млн и риску срыва сроков контракта.

Гендиректор "Янтаря" Николай Волов вчера заверил Ъ, что о пересмотре контракта речи не идет. "Увеличения стоимости хотелось бы, но это связано только с падением курса доллара, - пояснил господин Волов.-- Большинство договоров с субподрядчиками мы подписали, все, что осталось - не критично". Он отметил, что контракт с "Туламашзаводом" уже заключен, контракт с "Арсеналом" "будет подписан в ближайшее время, "остались небольшие согласования". Но в Северном проектно-конструкторском бюро (проектировало фрегаты) Ъ сообщили, что "Янтарь" должен был подписать все контракты с контрагентами до августа, а если какие-то договоры еще не заключены, "это может стать критичным".

Первые три фрегата проекта 1135.6 стоимостью свыше $1 млрд, которые строил Балтийский завод, были переданы Индии в 2003-2004 годах с опозданием на год из-за проблем с системой ПВО "Штиль-1". Тогда Индия выставила штрафные санкции на $40 млн, но "Рособоронэкспорт" договорился, что эту сумму вычтут из стоимости нового контракта. "При распределении заказа каждый завод старался перетянуть заказ на себя, а в целом за него никто, получается, не отвечает,- говорит глава московского бюро агентства The Press Trust of India Винай Шукла.-- В результате свои внутренние упущения Россия пытается списать на Индию. Из-за этого в области экспорта вооружений вокруг России складываются негативная атмосфера". У России есть проблемы и по другим индийским контрактам - в частности, с модернизацией "Адмирала Горшкова". Эксперт Центра стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что выбор "Янтаря" подрядчиком "изначально был ошибочным". Но господин Макиенко уверен, что контракт с Индией "в силу его политической значимости" будет выполнен, несмотря на все трудности, хотя "возможен выход из графика".

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Коммерсантъ

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю