Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Разработка палубного варианта истребителя Gripen NG - Sea Gripen

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Разработка палубного варианта истребителя Gripen NG - Sea Gripen 25.12.2009 Шведская компания SAAB предоставит Индии информацию о палубном истребителе Sea Gripen для участия в конкурсе на приобретение этой страной самолетов для оснащения трех будущих авианосцев.

По информации Jane's Information Group, на конкурс отправили свои заявки компании Boeing, Dassault, Eurofighter, Lockheed Martin, "Сухой" и SААВ. Хотя Индия занимается разработкой палубного варианта легкого перспективного истребителя Tejas, ожидается, что эта программа будет развиваться с задержками.

Разработка палубного варианта истребителя Gripen изучалась еще в 1980 году. Руководитель проекта Sea Gripen экс-подполковник ВВС Швеции Питер Нильсен (Peter Nilsson) заявил, что "шведский палубный истребитель будет адресован странам, которые не будут закупать Rafale и Super Hornet, в перспективе F-35, но которые желают обрести независимую военно-морскую мощь". По его словам, с самого начала создания Gripen имел все необходимые конструктивные особенности, позволяющие ему действовать с палубы авианосца. Истребитель способен точно садиться и энергично взлетать с коротких ВПП, причем даже на автострады (нужен всего лишь прямой участок шоссе длиной 800 м и шириной 17 м, на которые истребитель совершает посадку без применения тормозного парашюта и тормозного крюка).

Но для палубного истребителя будут сделаны несколько усовершенствований. Самолет будет оснащен более мощной носовой стойкой с широкими шинами, новой системой амортизации, способной выдерживать посадку при вертикальной скорости 6,3 м/с, тормозным крюком, планер будет выполнен из материалов с высокой способностью противостоять коррозии, а также системой посадки, интегрированной с оборудованием авианосца.

В результате будет создан самолет с пустым весом 8000 кг, а масса топлива и оружия составит 8500 кг. Боевой радиус при ведении воздушного боя составит около 1250 км, при нанесении ударов по морским и наземным целям – 1400 км. Планер рассчитан на 8000 часов налета.

"У нас уже есть двигатель F414, способный работать с палубы авианосца. Истребитель способен садиться на короткие полосы, и все, что нам нужно это более мощное шасси и некоторые изменения в структуре планера. Gripen NG имеет лучшее распределение нагрузки на крыло, чем базовый образец, но уже сегодня самолет имеет оборудование для защиты от соленой воды. Вам не нужно проводить больших исследований, поскольку машина может эксплуатироваться в температурах от -50 до +50, от Арктики до экватора, в сухом и влажном климате. Мы не разрабатываем самолет, способный действовать только при нежных солнечных лучах", говорит Нильсен.

Источник: Военный паритет, фото: Sea Gripen (AFP)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю