Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Китая поразили "авианосец" за сотни километров от побережья

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМС Китая поразили "авианосец" за сотни километров от побережья 28.12.2009 Ежедневная газета НОА Китая сообщила, что несколько дней назад "береговой противокорабельный ракетный комплекс" обстрелял и успешно поразил цель, имитирующую авианосец, за сотни километров от побережья. В сообщении утверждается, что это было первое применение мобильного берегового ПКРК за пределами территориальных вод Китая.

"Голос Америки" (Voice of America) сообщил, что этот репортаж следует воспринимать всерьез.

В газете НОАК сообщается, что две ракеты стартовали с Ляодунского полуострова и попали точно в цель. Первые ПКР поступили на вооружение Китая в 1958 году. 1 октября этого года во время парада в честь 60-летнего юбилея со дня основания Китайской Народной Республики были продемонстрированы 12 новейших пусковых установок ПКР берегового базирования.

Но старший научный сотрудник Института стратегических исследований при Такамском университете предполагает, что это сообщение не является отображением реальных пусков и было опубликовано намеренно, чтобы использовать "психологические инструменты" для давления на США с целью недопущения отправки американских авианосцев в акваторию Тайваня. Эксперт делает вывод, что китайско-американский конфликт весьма маловероятен, но Пекин использует все военные, экономические, культурные, дипломатические и правовые средства, чтобы не допустить вмешательства США в возможный конфликт с Тайванем.

Старший аналитик американского военного исследовательского центра Ричард Фишер (Richard Fisher) на основе анализа сообщения и опубликованных фотографий делает вывод, что китайская военная газета имела в виду запуск ПКР YJ-62, а не баллистических противокорабельных ракет. Эксперт заявил, что баллистическая ракета, как правило, стартует вертикально, но на опубликованной фотографии видно, что ракета взлетает под уклоном 40 град. Удар баллистической ракеты по американскому авианосцу очень трудно отразить, но крылатые ракеты, обладающие значительно меньшей скоростью, потенциально можно успешно перехватывать.

Китай разместил около тысячи ракет на побережье Тайванского пролива. Если произвести массированный пуск большого количества ПКР, можно ли отразить такое нападение? Фишер заявил, что на самом деле авианосец на такой дальности представляет собой цель очень малых размеров, и попадание на такой дистанции в авианосец маловероятно.

Однако Фишер приветствует сообщение в еженедельной газете НОАК об этих ракетных испытаниях, что повышает уровень прозрачности военной деятельности Китая. Раскрытие подобной информации помогает уменьшить уровень недопонимания и снизить вероятность неприятных инцидентов.

Источник: Военный паритет, фото: береговой противокорабельный ракетный комплекс Китая (china-defense-mashup.com)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю