Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Американская разведка запуталась в типах китайских ПЛАРБ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Американская разведка запуталась в типах китайских ПЛАРБ 28.12.2009 Запад полагает, что Китай все еще занимается разработкой новой баллистической ракеты для ПЛАРБ тип 094, но на самом деле ВМС НОАК уже создали улучшенную версию лодок этого типа и ввели в эксплуатацию, хотя об этом не было никакого официального подтверждения.

Американские разведывательные спутники недавно обнаружили новейшую ПЛАРБ тип 096 в Бохайском заливе, приняв ее за дальнейшее развитие лодки тип 094. По данным Global Defence Journal, лодки тип 094 имеют три варианта, классифицированных как "лодка номер 1", "лодка номер 2" и "лодка номер 3". Первые два варианта оснащены 16 ПУ БРПЛ ("лодка номер 1" считается прототипом 094), третья субмарина имеет большие размеры и может быть оснащена 20 или даже 24 ПУ (тип 096).

ВМС НОАК часто занимаются модернизацией одного и того же типа подводных лодок, используя сходные по внешнему виду корпусы, как в случае с эскадренными миноносцами типов 052В и 052С (по такой же системе были разработаны АПЛ типов 093 и 094). По традиции, корабли различных модификаций получают буквенные обозначения, например, А, В и С. Запад всегда подозревал, что Китай может иметь на вооружении до трех ПЛАРБ типа 092 (класс - Xia), но до последнего времени в большинстве сообщений, в том числе в справочнике "Военный Баланс", издающейся Лондонским Международным институтом стратегических исследований, утверждается, что ВМС Китая располагают только одной боеготовой ПЛАРБ, хотя известно, что ПЛАРБ 094 (класс - Jin) уже два года состоит на вооружении ВМС НОАК (считается, что новые китайские ПЛАРБ, если даже и существуют, не имеют ракетного вооружения, так как новая БРПЛ JL-2 все еще находится на стадии испытаний – "Военный Паритет"). В результате западные военные эксперты путают лодки типов 094 и 096.

Washington Times опубликовала статью, где говорится о том, что министерство обороны США и представители разведывательного сообщества обнаружили строительство нового типа многоцелевой дизельной подводной лодки, но были удивлены сообщением, что Китай в 2009 году уже построил две многоцелевые АПЛ нового типа.

Китайское информационное агентство сообщало, что новый тип подводной лодки уже провел в Бохайском заливе первые 18 выходов на патрулирование и вошел в состав военного флота. Министерство обороны США и ЦРУ неоднократно делали утверждения, что строительство новых подводных лодок в Китае ведется на секретном подземном объекте. Основная цель Китая состоит в том, чтобы скрыть истину, запутать и обмануть американские и другие западные разведслужбы, тем самым введя в заблуждение США и Европу в определении размеров своего военного потенциала или, по крайней мере, скрывать свои работы с тем, чтобы Запад узнал о них с опозданием. Разумеется, это порождает множество слухов. Определить со спутника новый тип подводных лодок значительно труднее, чем самолета или надводного корабля. Однако, будьте уверены, что Китай обладает новым типом стратегической ядерной подводной лодки.

Уже в середине или конце 1990-х годов Китай располагал технологиями газового охлаждения ядерных реакторов и добился в этой области крупного прорыва. Новые атомные субмарины построены с использованием этих технологий. Спутниковые фотографии показывают, что в Китае создана подводная лодка с "очень большим объемом".

ПЛАРБ тип 096, по оценкам, имеет длину 150 м (тип 094 – 140 м), ширину 20 м (094 – 12,5 м) и подводное водоизмещение порядка 20 тыс. т, или, по меньшей мере, 16 тыс. т (094 – 12,5 тыс т.). Лодка имеет двухкорпусную конструкцию, два водо-водяных реактора и две паропроизводящие установки, максимальная скорость под водой должна составлять до 32 уз. Кроме того, использование высокопрочных материалов может позволить лодке спускаться на глубину до 600 м. Субмарина оснащена современными системами звукоизоляции, что делает лодку малошумной (уровень шумов может составлять всего лишь 95-100 Дб - у лодки 094 – 115 дБ). Таким образом, можно сделать вывод, что ВМС НОАК завершили строительство новой ПЛАРБ тип 096.

Источник: Военный паритет, фото: китайская АПЛ (wikipedia.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю