Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

"Титаник Горшков"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

07.12.2007 Индия не собирается пересматривать стоимость контракта на приобретение у России авианосца "Адмирал Горшков". Об этом заявил командующий индийскими ВМС адмирал Суриш Мехта. Россия же все еще надеется на то, что Индия закроет глаза на просчеты главного стратегического партнера и согласится на выдвинутые условия. Плохие новости совпали с Днем ВМС Индии, который отмечается на этой неделе даже в Северодвинске. Там ведутся работы по модернизации крейсера и живут 45 индийских специалистов с семьями.

Пакет контрактов о покупке ВМС Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" общей стоимостью более $1,5 млрд был подписан в Дели 20 января 2004 года в ходе визита тогдашнего министра обороны Сергея Иванова. Практически половина суммы контракта приходится на поставку Индии партии (не менее 20 штук) палубных истребителей МиГ-29К - $700 млн. Кроме того, в процессе модернизации корабль должен быть оснащен новой российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракетой "БраМос" и модернизированными системами ПВО "Каштан". Передача заказчику планировалась в 2008 году.

Однако неделю назад гендиректор ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" Hиколай Калистратов заявил, что сроки передачи авианесущего крейсера Vikramaaditya (так теперь называется "Адмирал Горшков") ВМС Индии передвинуты на 2012 год. А его стоимость увеличилась более чем в два раза, с $800 млн до $1,9 млрд.

Для Индии это заявление стало шоком. "Когда мы приобретали "Адмирала Горшкова", нам заявили, что продадут его всего за $1,5 млрд, это было партнерство, - считает Мехта. - Конечно, мы хотели купить это судно. Мы заключили очень подробный контракт. Это очень хороший контракт". По его словам, Индия уже заплатила более $400 млн за авианосец и резонно считает, что он уже принадлежит ее ВМС, и переплачивать не собирается.

Российские официальные лица, наоборот, уверены, что индийцев удастся уговорить. "Проблемы с выполнением контракта по авианосцу не могут повлиять на военно-техническое сотрудничество с Индией, характеризующееся как стратегическое партнерство", - уверенно заявил вчера "Интерфаксу" на проходящей в Малайзии оружейной выставке ЛИМА-2007 председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Его коллега, первый замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин там же подчеркнул, что повышение цены контракта вызвано не зависящими от России причинами - в частности, падением курса доллара. "Эта проблема особенно больно бьет по производителям морской техники с длительным циклом производства", - отметил Фомин.

Однако, по признанию Николая Калистратова, главная причина в другом. С самого начала российской стороной были допущены просчеты как по срокам работ, так и по цене контракта (за что уже лишился поста бывший гендиректор "Севмаша" Владимир Пастухов). Например, выяснилось, что для модернизации нужно не 700 км кабелей, а не менее 2,5 тысячи км. И это только один из примеров.

Индия - главный стратегический партнер России в военной сфере. В начале года страны подписали междуправительственное соглашение по совместной разработке истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета (проект MTI). Теперь Россия подводит партнера, нанося тем самым серьезный удар по репутации российского ВПК в мире.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: gzt.ru

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю