Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Проблема выполнения контракта по авианосцу "Адмирал Горшков" связана с неправильной оценкой времени и стоимости работ - представитель ВПК

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

07.12.2007 Срыв сроков выполнения контракта по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для ВМС Индии никак не связан с выросшим в последнее время объемом новых судостроительных заказов, заявил "Интерфаксу-АВН" в среду высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса России.

"Сдвиг срока реализации контракта по "Горшкову" объясняется только неправильной оценкой стоимости и времени работ, которые необходимо произвести для того, чтобы корабль превратился из авианесущего крейсера в полноценный авианосец", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что "именно эта ошибка в расчетах стоила кресла Владимиру Пастухову, директору "Севмашпредприятия", на котором ведутся модернизационные работы.

Начальник пресс-службы "Севмаша" Михаил Сторожилов также не согласился с мнением индийской стороны о том, что срыв контракта по авианосцу связан с перегрузкой завода другими заказами. Он сообщил "Интерфаксу-АВН", что "никаких иностранных военных заказов, кроме выполнения индийского контракта по модернизации "Адмирала Горшкова", на предприятии нет".

Между тем, как сообщила во вторник индийская газета "Телеграф", Индия не намерена пересматривать стоимость контракта на приобретение у России авианосца "Адмирал Горшков". Такое заявление сделал командующий индийскими ВМС адмирал Суриш Мехта в ответ на просьбу журналистов прокомментировать позицию российской стороны, которая запросила за приобретение авианосца дополнительно $1,2 млрд.

С.Мехта высказался против обсуждения с российской стороной вопроса о повышении цены. "Когда мы приобретали "Адмирала Горшкова", они (россияне) заявили, что продадут нам его всего за $1 млрд, это было партнерство", - считает С.Мехта. "Конечно, мы хотели купить это судно. Мы заключили очень подробный контракт. Это очень хороший контракт", - отметил он. "Мы уже заплатили более $400 млн за авианосец, и теперь он принадлежит нам",- утверждал С.Мехта.

Его жесткое заявление прозвучало накануне приезда в Дели высокопоставленной российской делегации для дальнейшего обсуждения сделки о поставке Индии авианосца, который сейчас проходит переоснащение, отмечает другая индийская газета "Таймс оф Индиа".

Ранее генеральный директор ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" Hиколай Калистратов сообщил, что сроки передачи авианесущего крейсера Vikramaaditya (ранее "Адмирал Горшков", - "ИФ-АВН") ВМС Индии передвинуты на 2012 год.

"Мы понимаем, что это наиболее проблемный на сегодня заказ, что при подписании контракта были сделаны просчеты и по времени, и по деньгам. Но, учитывая, что таких масштабных проектов отечественная судоремонтная промышленность еще не вела, такие просчеты объективны", - заявил H.Калистратов.

Первоначально контракт на проведение ремонта и модернизации крейсера составлял порядка $750 млн. "Однако эта цифра была рассчитана лишь после технического освидетельствования состояния корабля. После того, как была проведена дефектация, стало ясно, что крейсер находится в жутком с технологической точки зрения состоянии и завод не сможет уложиться в эту сумму при его ремонте и модернизации", - сказал ранее представитель "Севмаша".

В качестве примера он сообщил, что, действительно, изначально для модернизации крейсера планировалось 700 км кабелей. "Сейчас же всем понятно, что необходимо не менее 2,5 тыс. км", - сказал представитель "Севмаша".

И такая, по его словам, ситуация по многим другим параметрам.

Пакет контрактов о покупке Военно-морскими силами Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" общей стоимостью более $1,5 млрд был подписан в Дели 20 января 2004 года в ходе официального визита в Индию тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова.

Передача заказчику планировалась в 2008 году.

"Адмирал Горшков" (проект 1143.4) был заложен на судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина) 26 декабря 1978 года.

В декабре 1987 года корабль был передан ВМФ СССР. До 1991 г. назывался "Баку". Его водоизмещение - 44 тыс. 570 тонн, длина - 273 м, ширина - 49 м, осадка - 10,2 м., скорость - 30,7 узла. Автономность плавания - 30 суток. Экипаж, включая летчиков палубной авиации, состоял из 1950 человек.

На вооружении ТАКР имелись четыре торпедных аппарата, ракетные комплексы типа "Базальт", "Кинжал", две зенитные установки. Hе исключено, что в процессе модернизации корабль будет вооружен также новой российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракетой "БраМос" и модернизированными системами ПВО "Каштан". Израиль предлагает оснастить авианосец системой ПВО "Барак".

Практически половина суммы контракта приходится на поставку Индии партии палубных истребителей МиГ-29. Дели закупит не менее 20 истребителей МиГ-29К на сумму примерно $700 млн.

РСК "МИГ" разработала программу палубного истребителя МиГ-29К, адаптированного под требования индийских ВМС.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю