Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Второе научное судно для Минобороны РФ заложат на "Янтаре" в 2010 году

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Второе научное судно для Минобороны РФ заложат на "Янтаре" в 2010 году 11.01.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Закладка научно-исследовательского судна "Селигер". Город Калининград
Прибалтийский судостроительный завод (ПСЗ) "Янтарь" намерен заложить второе научно-исследовательское судно в рамках заказа министерства обороны РФ в первом полугодии текущего года, сообщил РИА Новости в понедельник представитель предприятия.

Судно будет названо в честь служившего в петровские времена российского адмирала Крюйса.

"На первое полугодие 2010 года намечена закладка второго исследовательского судна, заказ на строительство которого у нас разместило министерство обороны РФ", - сказал представитель завода.

Ранее ПСЗ "Янтарь" уже начал строительство первого заказанного военными судна - работы ведутся над опытовым (то есть предназначенным для проведения, в частности, испытаний технических средств) судном "Селигер".

"Второе судно будет иного проекта, не такое, как "Селигер" - оно океанографическое, предназначено для других задач, больше в размерах", - отметил собеседник агентства.

Закладка судна "Селигер" проекта 11982 состоялась 8 июля 2009 года, его длина составляет 59,7 метра, ширина - 10,8 метра, водоизмещение - около 1,1 тысячи тонн. Спуск на воду судна запланирован на конец 2010 года. А передача заказчику, то есть министерству обороны России, должна состояться в 2011 году.

Строительство океанографического судна проекта 22010 водоизмещением 5,2 тысячи тонн, длиной 108,1 метра, шириной 17,2 метра потребует больше времени. Ранее сообщалось, что его намечено сдать в мае 2013 года.

"Океанографическому судну планируется присвоить имя российского адмирала Крюйса", - добавил представитель завода.

Корнилий Крюйс (1657-1727) службу начал в голландском флоте, в конце 17 века приглашен Петром на русскую службу - в частности, строил флот в Воронеже, несколько раз отражал нападение шведов на Кронштадт и Петербург, служил вице-президентом адмиралтейств-коллегий.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован в июле 1945 года на базе кенигсбергской верфи фирмы "Шихау" (Schichau). Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. С 1945 года на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ Янтарь" контролирует государство в лице ОАО "Западный центр судостроения".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю