Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Готовность модернизируемого в интересах ВМС Индии авианосца составляет 70%

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Готовность модернизируемого в интересах ВМС Индии авианосца составляет 70% 21.01.2010
Текст: Интерфакс-АВН
Фото: Авианосец "Викрамадитья". Lt P.J. Azzolina/U.S. Navy
Северодвинские кораблестроители, выполняющие достроечные работы на индийском авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), полностью завершили подготовку корабля под электромонтажные работы, сообщил "Интерфаксу" ответственный сдатчик корабля Игорь Леонов.

"В целом готовность авианосца составляет уже 70%", - сказал И.Леонов.

"В частности, на борт загружено практически все крупногабаритное оборудовании, в том числе составляющее "сердце" корабля - котлы и главные турбозубчатые агрегаты (ГТЗА)", - отметил эксперт, добавив, что в настоящее время идет погрузка электрооборудования.

Кроме того, протянуты около 330 км кабеля, завершены основные корпусные работы внутри корабля и ремонт корпусных конструкций. "В стадии готовности - корпусное насыщение", - добавил И.Леонов.

Очередным этапом работ, к которым подготовлены все зоны корабля, по данным собеседника агентства, станет монтаж энергетических и общекорабельных систем. Кроме этого, отметил он, "огромное внимание уделяется монтажу общесудовой вентиляции, учитывая ее объемность".

"В целом, - подчеркнул И.Леонов, - работы идут бесперебойно, даже на праздничные каникулы процесс не останавливался". Он выразил уверенность, что, в соответствии с планом, уже в конце 2011 года авианосец должен выйти на ходовые испытания.

Контракт на модернизацию и поставку "Адмирала Горшкова" ВМС Индии был заключен в 2004 году, спустя восемь лет после вывода авианосца из состава ВМФ России. Подписанное соглашение предусматривало выделение $974 млн на его восстановление и модернизацию и $530 млн на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Корабль должны были сдать заказчику в конце 2008 года. Однако, выплатив около $458 млн, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту. В ноябре 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке объема работ. В декабре 2008 года, после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, комитет индийского правительства по безопасности одобрил начало переговоров о новой цене модернизации крейсера.

Согласно последним договоренностям, авианосец должен войти в состав ВМС Индии в 2012 году.

В целом Индия к 2017 году планирует иметь три авианосца: кроме авианосца "Адмирал Горшков" (Vicramaditya) класса "Киев", Дели намерен на свои верфях построить еще два авианосца IAC. При чем второй авианосец IAC 2 будет с увеличенным до 50 тыс. тонн водоизмещением, оснащенный системой CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), то есть катапультной системой запуска самолетов. В настоящее время "катапультными авианосцами" владеют только США, Франция и Бразилия.

В настоящее время авианосцы водоизмещением более 40 тыс. тонн имеют только США, Россия и Великобритания.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю