Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Потенциал экспорта российских субмарин в Юго-Восточную Азию растет - эксперты

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Потенциал экспорта российских субмарин в Юго-Восточную Азию растет - эксперты 25.01.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Подлодка типа "Лада" проекта 677. ЦКБ "Рубин"
Россия с новой дизель-электрической подводной лодкой типа "Лада" (проект 677) имеет все шансы значительно повысить свой экспортный потенциал на рынке военно-морской техники в Юго-Восточной Азии, считают эксперты журнала Moscow Defense Brief.

"Россия крупно повышает ставки своих экспортных предложений подводных лодок в странах Азиатского региона, рассчитывая принять активное участие в продолжение регионального бума обзаведения подводными лодками. Не исключено, что подводные лодки типа "Амур" (экспортный вариант "Лады") заинтересуют даже Индию и Китай. Россия своим военно-морским экспортом намерена и далее оказывать самое серьезное влияние на военно-морской баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе, увеличивая число своих друзей и партнеров среди флотов азиатских наций", - говорится в статье, которая будет опубликована в первом номере журнала за этот год.

В ней сообщается, что в 2010 году после затянувшихся на шесть лет испытаний Русскому флоту должна быть передана головная неатомная подводная лодка четвертого поколения "Санкт-Петербург" проекта 677 (типа "Лада"). "По известным данным, это означает разрешение основных технических проблем (с электродвигателем Permasine type и сонаром) с этим классом и открывает возможность в новом десятилетии начала поставок на экспорт этих подводных лодок в экспортной конфигурации (типа "Амур"), причем в целом ряде размеров", - подчеркивают эксперты Moscow Defense Brief.

Как отмечается в статье, Россия со своими передовыми подводными технологиями продолжает играть ключевую роль на рынке подводных вооружений в Азии. Современные программы подводных лодок Индии и Китая продвигаются в значительной мере при русском техническом содействии. Осуществление программы создания атомного подводного флота Индии тесным образом связано с Россией.

"Подводные лодки русского класса "Кило" (проекты 877 и 636) составляют основу боеспособных неатомных подводных сил флотов Индии и Китая, и, видимо, сохранят это значение еще минимум на десятилетие, особенно с учетом вооружения этих лодок крылатыми и противокорабельными ракетами Club-S ", - полагают эксперты.

Россия продолжает продвижение этих недорогих, надежных и эффективных лодок в Азиатский регион. Свидетельством этому является крупный контракт 2009 году на постройку шести лодок класса "Кило" (проект 636М) для Вьетнама и продолжение переговоров о возможности постройки двух таких же лодок для Индонезии в счет российского кредита.

Подводные лодки проекта 677 "Лада" - серия российских дизель-электрических подводных лодок, разработанных в конце XX века. Генеральным конструктором проекта является Юрий Кормилицин. Основной особенностью серии является сочетание небольших размеров и низкого уровня шумности с мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением, применение водородно-кислородных топливных элементов для выработки электричества.

Лодки предназначаются для уничтожения субмарин, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.

Впервые с 1940-х годов прошлого века при строительстве лодки использована однокорпусная схема.

По сравнению с двухкорпусной "Варшавянкой" надводное водоизмещение снижено почти в 1,3 раза - с 2,3 тысячи до 1,765 тысячи тонн. Скорость полного подводного хода увеличена с 19 до 21 узла. Состав экипажа уменьшен с 52 до 34 подводников, автономность увеличена до 45 суток. Лодки типа "Лада" отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации и относительно небольшой ценой по сравнению с зарубежными проектами: немецким типом 212, и франко-испанским проектом Scorpene, обладая при этом более мощным вооружением.

Подлодка оснащена автоматизированной системой боевого управления "Литий".

Строятся подлодки этого класса на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге и всего планируется их построить 50 единиц.

Сейчас в различной степени готовности находятся три лодки.

Головная лодка Б-585 "Санкт-Петербург" была заложена в 1997 году, спущена со стапелей 28 октября 2004 года, в 2005 году готовилась к испытаниям, принятие на вооружение планировалось в 2006 году, но позднее было перенесено на декабрь 2007 года и далее на 2010 год. Б-586 "Кронштадт" заложена 28 июля 2005 года, Б-587 "Севастополь" заложена 10 ноября 2006 года.

Лодки серии "Амур-950" являются экспортным вариант лодок проекта 677 "Лада", который является логическим продолжением лодок проектов 877 "Палтус"/636 "Варшавянка".

Подводная лодка "Амур-950" оснащена четырьмя торпедными аппаратами и десятью вертикальными пусковыми установками для противокорабельных ракет. Экипаж - 18 (по другим данным 21) человек. Автономность - 30 суток. Глубина погружения - 250 метров.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю