Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индийский флот простится с последними подлодками проекта 641 советской постройки

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Индийский флот простится с последними подлодками проекта 641 советской постройки 25.01.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Подлодка-музей Kursura S20 в Вишакхапатнаме. forums.bharat-rakshak.com
Две последние дизель-электрические подводные лодки проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО), поставленные в Индию Советским Союзом, до 2011 года выйдут из состава индийского флота, сообщает агентство IANS.

Последняя лодка проекта выведена из состава ВМФ России в 2001 году. В индийском флоте Foxtrot'ы служат до сих пор: Vela – с 1973 года, Vagli – с 1974 года. По словам высокопоставленного представителя ВМС Индии, первая лодка будет списана в 2010 году, вторая – в 2011 году.

"История подводного флота Индии началась с приобретения у Советского Союза 4 субмарин класса Foxtrot. Они были переименованы в класс Kalvari. В процессе эксплуатации лодок возникли некоторые сложности, которые успешно разрешились в конструкторских бюро России, и в 1971 году Индия заключила контракт на поставку еще 4 подводных лодок проекта. Эти лодки класса Vela мы получили в 1973-1975 годах", - рассказывает представитель индийского флота.

Сегодня 2 из 8 Foxtrot'ов ВМС Индии продолжают служить стране в качестве учебных лодок. Первые 4 Foxtrot'a быстро пришли в негодность из-за того, что проходили ремонт не раз в 6 лет, как это было необходимо, а гораздо реже. "Тогдашний индийский флот не мог отремонтировать субмарины самостоятельно, а русские тянули с ремонтом из-за загрузки своих верфей" - отмечает источник агентства IANS.

Но, в каком бы состоянии ни находились последние лодки проекта, индийским подводникам жаль с ними прощаться.

"Эти лодки построены на основе германских субмарин XXI серии Второй мировой войны. Но тот факт, что 35 лет спустя они остаются на ходу, говорит сам за себя – это очень хорошие лодки", - считает бывший командир Vela.

Конечно, служить на старой субмарине не так комфортно, как на новой.

"Действительно, на старых подлодках весьма тесно. В основном из-за того, что оборудование тех времен гораздо объемнее. В каюты надо буквально втискиваться. Но на борту всегда царил удивительный дух товарищества", - вспоминает он.

"Как и на всех подводных лодках, на Vela мы испытывали нехватку свежей воды", - рассказывает другой офицер, командовавший Vela в 1980-е годы. – "На питье отводилось 500 граммов в сутки. О том, чтобы помыться, и речи не было. Мы вообще не пользовались водой в других целях – только питье. Но благодаря чувству гордости от того, что именно мы – те немногие, кого выбрали служить на подлодках – мы мирились со сложностями".

Foxtrot – один из самых удачных проектов советских подлодок. Из 75 построенных в Ленинграде кораблей 17 экспортированы в Индию, Польшу, Ливию и Кубу. Первая подлодка Foxtrot заложена в 1957 году, вошла в состав советского флота в 1958 году. Длина лодки проекта – 104 метра, ширина – 7,4 метра, осадка - 5,9 метра, надводное водоизмещение – 1952 тонны, подводное – 2475 тонн, скорость – 16 узлов, рабочая глубина погружения – 280 метров, предельная – 380 метров, автономность плавания – 90 суток, экипаж – 78 человек. Вооружение: 6 носовых и 4 кормовых 533 мм торпедных аппарата, боезапас – 22 торпеды.

К моменту окончания строительства последней подводной лодки в 1983 году проект 641 морально и технически устарел. Некоторые субмарины Foxtrot превращены в музеи в Санкт-Петербурге, Калининграде, Вытегре Вологодской области, Лонг-Бич (США) и индийском Вишакхапатнаме.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю