Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Министр обороны Литвы намерена обсудить продажу "Мистраля" России

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Министр обороны Литвы намерена обсудить продажу "Мистраля" России 10.02.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Вертолетоносец типа Mistral. military-today.com
Министр охраны края (обороны) Литвы Раса Юкнявичене, также временно исполняющая обязанности министра иностранных дел республики, намерена поднять вопрос о намерении Франции продать России вертолетоносец типа "Мистраль" в ходе встречи министров стран ЕС в Испании, сообщает во вторник пресс-служба министерства.

"Решение экспортировать прогрессивную наступательную военную технику в Россию демонстрирует особенное доверие Франции и России. Советую России также доверять НАТО и не считать Северо-атлантический альянс угрозой для безопасности, как его назвала Россия в своей новой военной доктрине", - приводит пресс-служба комментарий относительно принятого Францией в понедельник решения о поставке французского десантного вертолетоносеца типа "Мистраль" России.

"Я надеюсь, что этот вопрос будет обсуждаться на ближайшей встрече министров обороны ЕС в Испании, где я намерена говорить об этом. Может быть этот случай станет поводом для ЕС, ООН более последовательно и прозрачно применять принципы экспорта стратегических товаров и добиваться единой их интерпретации", - отметила министр.

Она также выразила надежду на то, что в будущем союзники Литвы "прежде, чем принимать решения, которые могут затрагивать интересы в области безопасности НАТО, а также его членов и партнеров, в первую очередь проконсультируются с Альянсом".

Президент Франции Николя Саркози на встрече с главой Пентагона Робертом Гейтсом в понедельник отверг его опасения относительно военной угрозы, связанной с продажей России вертолетоносца типа "Мистраль". В тот же день французское правительство заявило о своем согласии поставить России один вертолетоносец и получении от РФ запроса на технологию строительства еще трех кораблей этого типа.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль" составит от 400 до 500 миллионов евро. Он будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек.

Авиагруппа включает 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю