Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Покупка "Мистраля" во Франции дешевле строительства - источник в ВПК

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Покупка "Мистраля" во Франции дешевле строительства - источник в ВПК 02.03.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Mistral. netmarine.net
Покупка вертолетоносца типа "Мистраль" во Франции обойдется российскому бюджету на несколько миллиардов рублей дешевле, нежели строительство в России подобного корабля, сообщил РИА Новости в понедельник источник в Военно-промышленном комплексе (ВПК) России.

Тема закупки "Мистраля" будет обсуждаться в ходе начинающегося в понедельник визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию. РФ намерена купить одно судно и технологии для строительства трех-четырех кораблей на собственных верфях.

"Россия сможет построить корабль типа "Мистраль" в лучшем случае в течение десяти лет. При этом его стоимость превысит французский аналог на примерно 10 миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным российских и французских экспертов, Франция может продать корабль примерно за 500 миллионов евро. По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца составит от 400 до 500 миллионов евро.

По словам источника, в случае покупки корабля во Франции его можно было бы ввести в боевой состав Военно-морского флота РФ через три-четыре года.

Он напомнил, что в советские времена вертолетоносцы и авианосцы строились на верфях Николаева (территория Украины).

"У России на сегодняшний день нет готовых мощностей ни для строительства вертолетоносцев, ни для строительства авианосцев. Есть заводы в Северодвинске ("Севмаш") и Санкт-Петербурге (Балтийский завод), но для строительства кораблей подобного класса эти верфи нужно модернизировать, в частности, удлинять стапели", - сказал собеседник агентства.

В интервью французскому журналу "Пари Матч" в преддверии визита в Париж 1-3 марта президент России Дмитрий Медведев подтвердил заинтересованность России в покупке за рубежом передовых образцов военной техники, включая корабли.

Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль" имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

Ранее французские газеты писали, что вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю