Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Северная верфь" завершает подготовку к спуску на воду корвета "Сообразительный"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

"Северная верфь" завершает подготовку к спуску на воду корвета "Сообразительный" 04.03.2010
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Корвет "Стерегущий". paralay.com
Судостроительный завод "Северная верфь", входящий в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), завершает подготовку к спуску на воду корвета "Сообразительный". Планируется, что это событие состоится уже в конце марта.

"Сообразительный", как сообщили в пресс-центре ОПК, один из четырех корветов, которые строятся на "Северной верфи" (головным стал корвет "Стерегущий") по заказу ВМФ России. Он был заложен в мае 2003 года. Третий заказ – корвет "Бойкий" – заложен в июле 2005 года, четвертый – корвет "Стойкий" – в ноябре 2006-го. Стоит отметить, что в конце 2009 года Указом Президента РФ группа работников "Северной верфи" была удостоена государственных наград за создание корвета "Стерегущий".

Проект корвета разработан ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург). Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций. При строительстве кораблей используется технология "Стелс".

Сегодня "Северная верфь" – одно из крупнейших судостроительных предприятий России, имеющее почти столетнюю историю и специализирующееся на строительстве боевых кораблей для ВМФ. На кораблях постройки "Северной верфи", например, впервые в мире была применена так называемая продольная система набора. Конструкторами "Северной верфи" была создана первая корабельная паровая турбина. Эсминец постройки "Северной верфи" стал носителем первой противокорабельной крылатой ракеты. А ракетные крейсеры "Северной верфи" стали первыми отечественными надводными кораблями, способными нести ядерное оружие. На кораблях были установлены и первые в мире корабельные газовые турбины, а также оборудованы первые в истории флота взлетно-посадочные площадки для вертолетов.

В настоящее время "Северная верфь" располагает квалифицированным кадровым потенциалом и техническими возможностями, позволяющими строить корабли и суда с предельным водоизмещением до 12 тысяч тонн и спусковой массой до 7 тысяч тонн.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю