Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

План по строительству базы ЧМФ в Новороссийске поставлен под угрозу срыва

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

План по строительству базы ЧМФ в Новороссийске поставлен под угрозу срыва 12.03.2010
Текст: Lenta.ru
Фото: Морской порт Новороссийска. Lenta.ru, Сергей Рублёв
Реализация федеральной целевой программы по строительству базы Черноморского флота в Новороссийске осуществляется со значительным отставанием от плана, пишут "Ведомости".

Согласно ФЦП, официально названной "Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в 2005-2020 годах", база в Новороссийске должна быть закончена к 2017 году, когда российский флот, как ожидается, покинет территорию Украины.

Однако, по сведениям издания, реализация программы осуществляется с многочисленными задержками. Ряд объектов должны строить частные инвесторы, которые испытывают затруднения из-за кризиса. По словам чиновников Миноэкономразвития, на сегодняшний день из этих объектов в наиболее плачевном состоянии находится мол.

Чиновники утверждают, что ФЦП необходима постоянная коррекция, так как уже в ходе строительства выясняется, что проектировщики не учли те или иные затраты.

По мнению экспертов, мнения которых приводят "Ведомости", из-за задержек со строительством новороссийской базы на ближайших российско-украинских переговорах может быть поднят вопрос пролонгирования договора по базированию Черноморского флота на Украине. Если президент Виктор Янукович решится продлить договор, то в ответ он может потребовать от России экономической поддержки, например, установки льготных цен на нефть, считает политолог Константин Симонов.

До 2017 года между Россией и Украиной действует соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в 98 миллионов долларов в год и оплачивается поставками российского газа. Согласно же украинской конституции после 2017 года на территории страны не должно остаться иностранных военных баз.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю