Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Украинский военный эксперт: Россия покупает "Мистраль", чтобы развалить НАТО изнутри

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Украинский военный эксперт: Россия покупает "Мистраль", чтобы развалить НАТО изнутри 15.03.2010
Текст: Новый Регион
Фото: "Мистраль". naval-technology.com
Россия приобретает уязвимый и непредназначенный для нужд русской армии французский вертолетоносец "Мистраль", преследуя несколько целей, одна из которых – разогрев противоречий внутри НАТО.

Об этом на страницах украинского еженедельника "Зеркало недели" пишет эксперт Центра конверсии, армии и разоружения Сергей Згурец.

"Чтобы ВМФ РФ не превратился в груду старого железа, россиянам необходимо строить в год три-четыре корабля, в том числе основных классов – крейсеры, эсминцы, фрегаты и корветы. Но с начала 2000-х годов в ВМФ поступили всего четыре новые единицы. Все остальное – времен СССР и уже практически полностью выработало свой ресурс. Крайний рубеж – 2015 г. Через два-три года истечет срок службы практически всех ракетных катеров и малых противолодочных кораблей. После их списания Россия остается без кораблей охраны водного района, то есть контролировать и защищать даже ближнюю морскую зону будет нечем. Что ставит крест на военном потенциале того же Бал­тийского и Черноморского флотов. С таким раскладом российское руководство РФ уже не вспоминает о маниловских планах, озвученных президентом России в 2008 г. Тогда, если помните, Дмитрий Медведев поручил министерству обороны разработать программу строительства авианосцев, чтобы приступить к их созданию уже в ближайшие годы... Но авианосных результатов ни к 2013 г., ни позже в России явно не предвидится. С одной стороны, в России авианосцы никогда не строили, верфи для них имелись только в украинском Николаеве. С другой – каждый такой корабль обошелся бы России в сумму не менее 7 млрд. долл., – с весьма туманными перспективами ввода в строй. Пример: приоритетное строительство флагмана российского подводного флота "Юрий Долгорукий" на стапелях завода "Севмаш", даже при стабильном финансировании, растянулось вот уже на 13 лет. Хотя в 80-е годы "Севмаш" строил шесть подводных лодок в год", – описывает ситуацию в соседней России украинский эксперт.

По мнению Згуреца, закупка военных кораблей за границей могла бы помочь залатать "дыру" в редеющем боевом составе российского флота. Однако он обращает внимание, что тот же "Мистраль" не проектировался под российское вооружение и слабо вооружен.

"На нем без переделок не могут базироваться российские вертолеты и суда на воздушной подушке, реальная десантовместимость по технике – низкая, до десяти танков, вместимость ангаров – лишь на десять вертолетов. Более того, у "Мистраля" большая осадка, и он не может осуществлять высадку боевой техники на плаву... Десантный вертолетоносный корабль-док "Мистраль" длиной в 200 метров, это как два футбольных поля, шириной в 32 метра и водоизме­щением в 21 тысячу тонн, по сути, является большим и достаточно тихоходным паромом. Сам корабль построен на базе гражданского судна... Он весьма уязвим для атак торпед и противокорабельных ракет. Оборонительное вооружение почти отсутствует. Это означает, что "Мистраль" без эффективного прикрытия – скорее братская могила для морской пехоты, нежели боевое средство", – считает Згурец.

Исходя из этого, не исключает он, покупка "Мистраля" – часть гораздо большей игры, которую затеяла Россия. Например, внести разногласия среди членов НАТО – как известно, ряд стран – участниц альянса против продажи десантных кораблей Москве.

"Гораздо лучше, чем с потенциальными боевыми задачами, "Мистраль" уже справился с ролью троянского коня для НАТО и Европы. Во-первых, фактически за 1,4 "корабельных" млрд. евро. Россия покупает у Франции лояльность в отношении северного и южного газовых потоков. В их воплощении Москва крайне заинтересована. При этом проект "Северный поток" конкурирует с альтернативным проектом поставок каспийского газа в Европу "Набукко"...

Лукавство или, точнее, иезуитство, ситуации в том, что деньги за "Мистраль", если он таки будет куплен, России вскоре вернут сами европейские страны, расплачиваясь за безальтернативный экспортный газ. Причем вернут сторицей. Так что, если все "Мистрали" вкупе поржавеют и сгниют в российских доках, то стратегически для России это все равно будет крайне выгодной сделкой. Ведь именно газ – главное оружие Москвы в завоевании стран Европы, которые вынуждены стоять в очереди за российским природным газом", – пишет Згурец.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю