Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Владимир Путин заключил контракты с Индией на $7 млрд

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Владимир Путин заключил контракты с Индией на $7 млрд 16.03.2010
Текст: Ведомости, Евгения Письменная, Алексей Никольский
Фото: Владимир Путин. novoskop.ru
Владимир Путин в пятый раз за 10 лет нанес визит в Индию. Подписание исторического контракта - об истребителях пятого поколения - отложено.

Первый визит Владимира Путина в Индию в должности премьер-министра должен принести России контрактов почти на $10 млрд, оценивал накануне визита замруководителя аппарата правительства Юрий Ушаков. Точную цифру назвать трудно: многие из них долгосрочные и имеют рамочный характер, сказал сотрудник аппарата правительства по окончании визита. Общая сумма контракта составит более $7 млрд, скорректировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Рособоронэкспорт" подписал с минобороны Индии два крупных контракта, уходящих корнями в 2004 г., когда был подписан первый договор на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" (с 2004 г. - "Викрамадитья"). Первый - на закупку 29 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ - оценивается в $1,5 млрд. Поставки начнутся в 2012 г., заявил гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян. Эти самолеты не только используют как авиацию крейсера, но и передадут в другие части и соединения ВВС Индии, объяснил вице-премьер Сергей Иванов. Первый контракт на 16 машин этого типа на $730 млн подписан в 2004 г., шесть машин уже переданы ВМС Индии.

Второй контракт - дополнительное соглашение по проекту "Адмирал Горшков". "Новый контракт подписан, цена согласована, срок поставки "Горшкова" - конец 2012 г.", - заявил Иванов, отказавшись назвать его цену. Цена нового договора составляет $2,35 млрд, сказал "Ведомостям" высокопоставленный чиновник Минобороны, он фактически заменяет контракт 2004 г., в котором модернизация корабля оценивалась в $970 млн. Заплатив $550 млн, Индия в 2007 г. прекратила оплачивать контракт, так как цена работ резко выросла и шла за счет кредита Внешэкономбанка на 6 млрд руб. и дополнительного транша в $100 млн, выделенного Индией в 2009 г. Сумма понесенных затрат составила примерно $850 млн, и дополнительное финансирование со стороны Индии - $1,5 млрд, хотя российская сторона сначала настаивала на доплате $2 млрд. Переговоры о дополнительных соглашениях к контракту по модернизации корабля длились более трех лет, это большой успех "Рособоронэкспорта" и решение больной проблемы в российско-индийском военно-техническом сотрудничестве, доволен высокопоставленный чиновник Минобороны. Готовность "Викрамадитьи" превышает 70%, работы на корабле планируется завершить к концу 2012 г., говорит человек, близкий к руководству "Севмаша", где модернизируют авианосец.

Контракт об эскизно-техническом проекте истребителей 5-го поколения во время визита подписан не был, заявил Погосян. Ожидалось, что "Сухой", HAL и минобороны Индии подпишут соглашение о начале совместной разработки двухместного истребителя 5-го поколения для ВВС Индии на основе проекта одноместного российского самолета Т-50 (ПАК ФА), совершившего первый полет в январе 2010 г. Стоимость первоначальных расходов индийской стороны, по словам человека, близкого к руководству "Рособоронэкспорта", составит более $300 млн.

Договор о разработке индийского варианта ПАК ФА мог бы иметь историческое значение - он означал бы получение Россией сильного партнера по одной из самых важных военных программ на десятилетия вперед, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Россия и Индия подписали соглашение о строительстве третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам", сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко. Сейчас "Атомстройэкспорт" достраивает первую очередь АЭС в штате Тамилнад - два блока мощностью более 1000 МВт каждый, всего должно быть построено шесть энергоблоков. Во время визита подписана и "дорожная карта", сказал Кириенко - Индия предложила России еще одну площадку для строительства шести энергоблоков в Западной Бенгалии (Харипур). Россия рассчитывает построить для индийской стороны до 16 ядерных энергоблоков на трех площадках, заявил Иванов.

В Индии подписано еще несколько важных контрактов, говорит чиновник аппарата правительства: "Мы особо выделяем "Алросу" и "Фосагро".

Не удалось сильно продвинуться по газу, вздыхает сотрудник аппарата правительства: еще в 2005 г. "Газпром" и индийская ONGC Group подписали меморандум о сотрудничестве в создании мощностей по глубокой переработке природного газа и нефти. Сейчас подписано дополнение к этому меморандуму, сообщила пресс-служба "Газпрома".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю