Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Япония и Россия завершили проект по разборке списанных подводных лодок на Дальнем Востоке

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Япония и Россия завершили проект по разборке списанных подводных лодок на Дальнем Востоке 22.03.2010
Текст: Татар-информ
Фото: Утилизация субмарины. vladnews.ru
Россия завершила на Дальнем Востоке разборку списанной атомной подводной лодки на слом при финансовой и технической помощи со стороны Японии. Это уже шестая и последняя по счету списанная подводная лодка, которая была разобрана на слом после того, как Япония приняла 17 лет назад решение оказать России содействие в этом проекте, передает NHK.

В субботу на одной судоверфи вблизи Владивостока состоялась церемония по случаю завершения данного проекта. Соглашение было подписано 12 сентября 2006 года во Владивостоке. Всего на реализацию проектов по утилизации пяти АПЛ японская сторона выделила порядка 20 млрд. иен.

После окончания Холодной войны советский военно-морской флот списал около 80 подводных лодок. Япония приняла решение оказать России содействие в разборке на слом шести атомных подводных лодок для предотвращения возможности утечки радиации, предоставив на эти цели сумму в размере 64 миллионов долларов. В условиях нехватки средств старые атомные подводные лодки стояли в порту Владивосток, так как они не могли пройти декомиссию.

Устаревшие подлодки, в конечном итоге, вызвали серьезное загрязнение окружающей среды в самом порту и вокруг него. Как выяснилось, Россия сбрасывала радиоактивные отходы со своих подлодок в Японском море. Россия потребовала, чтобы Япония и другие страны разрешили ей продолжать сбрасывать отходы в море, или же предоставили средства, которые позволили бы России построить свои собственные объекты для ликвидации отходов. Япония приняла решения помочь России построить объект для удаления низкорадиоактивных сжиженных отходов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю