Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Противокорабельная ракета "Брамос" оснащена новым программным обеспечением для выполнения сверхзвуковых маневров на траектории полета

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Противокорабельная ракета "Брамос" оснащена новым программным обеспечением для выполнения сверхзвуковых маневров на траектории полета 23.03.2010
Текст: АРМС-ТАСС
Фото: Противокорабельная ракета "Брамос". topnews.in
Противокорабельная ракета "Брамос", успешное испытание которой состоялось накануне в Бенгальском заливе у побережья восточного штата Орисса, оснащена новым программным обеспечением. Усовершенствованные программные возможности позволяют ракете выполнять сверхзвуковые маневры на траектории полета. Об этом корреспонденту АРМС- ТАСС сегодня сообщил председатель Совета директоров компании "Брамос аэроспейс" Александр Дергачев.

По его словам, пуск ракеты проводился в рамках сдачи индийским ВМС эсминца "Ранвир", созданного на базе российского большого противолодочного корабля проекта 61МЭ "Надежный" и прошедшего глубокую модернизацию. В ракетном комплексе корабля применялась ракета "Брамос" с усовершенствованным программным обеспечением, что существенно повышает ее боевую эффективность в случае применения в прибрежной зоне с большим количеством островов. В частности, если атакуемый корабль попытается использовать естественный рельеф местности и укрыться за островом, то ракета способна на сверхзвуковой скорости выполнить ряд маневров, обогнуть препятствие и поразить цель.

"Проведенное испытание, когда ракета "Брамос" осуществила вертикальный старт, подтвердила эффективность концепции применения этих ракет из ВПУ. При таком способе старта ракета может атаковать любую цель, обнаруженную в круговой зоне обзора корабельных средств обороны и находящуюся на любом ракурсе по отношению к защищаемому кораблю. Кроме того, интегрирование ВПУ в конструкцию корабля и ее размещение под палубой повышает его малозаметность", - отметил А. Дергачев.

Пуск ракеты с борта индийского эсминца "Ранвир" стал 22-м по счету в программе "Брамос" и третьим с этого корабля. Пуск осуществлялся из новой 8-контейнерной ВПУ, размещенной в кормовой части. После вертикального пуска ракета выполнила разворот в сторону цели, обнаружила ее и поразила прямым попаданием с выполнением ряда маневров на сверхзвуковой скорости. В качестве цели применялся малоразмерный надводный корабль-мишень.

Конструкция ВПУ совместно разработана российскими и индийскими специалистами и запатентована. В настоящее время она установлена на индийских эсминцах проекта 61МЭ "Раджпут" и "Ранвир", а также будет установлена еще на двух кораблях этого класса - "Ранжит" и "Ранвиджей" во время их глубокой модернизации.

Кроме того, ВПУ ракет "Брамос" будут устанавлены на трех индийских эсминцах класса "Калькута", строительство которых ведется на верфи "Мазагон докс" в рамках программы "Проект-15A", а также на трех новых индийских фрегатах проекта 11356, строящихся на калининградском заводе "Янтарь".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю