Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Чиновников, ответственных за незаконный экспорт оружия, надо привлечь

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Чиновников, ответственных за незаконный экспорт оружия, надо привлечь 02.04.2010
Текст: РИА Новости
Фото: "Фаина". boston.com
Лица, ответственные за незаконный экспорт оружия из Украины в другие страны, должны быть привлечены к ответственности, заявил в четверг депутат украинского парламента Валерий Коновалюк.

В 2008 году компания "Укрспецэкспорт", которая осуществляет экспорт оружия за рубеж, оказалась в центре скандала в связи с поставками вооружений в Грузию накануне и во время военного конфликта на территории Южной Осетии. Власти России обвинили Киев в незаконных поставках оружия Тбилиси, о нарушении законов и международных норм также заявила украинская парламентская комиссия под руководства депутата от Партии регионов Валерия Коновалюка.

"Сомнительные теневые схемы привели к тому, что украинский бюджет теряет огромные средства. Я надеялся, что, избрав президента, мы сможем не только навести порядок в этой сфере, но и привлечь к ответственности тех, кто годами выстраивал теневой оружейный бизнес", - сказал Коновалюк в ходе видеомоста Москва - Киев, организованного РИА Новости.

По словам Коновалюка, в последние годы Украина направляла "огромные суммы" в Египет "для строительства военного корабля".

"Вместо того, чтобы укреплять свой флот, мы направляли деньги по фиктивным контрактам в Египет", - сказал депутат.

Одним из ЧП, в которых фигурировало украинское оружие, стал захват пиратами в 2008 году у берегов Сомали украинского судна "Фаина". На борту судна находились 33 танка Т-72 и другое вооружение, по некоторым данным, предназначенное для Кении.

Судно пираты покинули 4 февраля 2009 года после того, как получили выкуп. Вскоре после захвата "Фаины" в прессе появилась информация о том, что на самом деле оружие предназначалось Судану, где идет гражданская война. Одним из аргументов для этого называлось то, что в Кении нет вооружений советского образца. И Киев, и Найроби категорически отвергли эту информацию.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю