Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Украина потратила на создание "Сапсана" семь миллионов долларов

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Украина потратила на создание "Сапсана" семь миллионов долларов 15.04.2010
Текст: Lenta.ru
Фото: Ракета "Скад". defense.gov
Расходы бюджета Украины на создание многофункционального ракетного оперативно-тактического комплекса "Сапсан" в 2009 году составили 6,8 миллиона долларов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный директор Национального космического агентства (НКАУ) Юрий Алексеев. По его словам, в 2009 году был защищен эскизный проект комплекса, а в 2010-м начнется его проектирование.

Разработка "Сапсана" ведется совместно НКАУ и конструкторским бюро "Южное", которое в 2009 году получило большую часть бюджетных средств. По словам Алексеева, необходимо, чтобы правительство Украины утвердило программу создания комплекса, благодаря чему средства можно было бы выделять из бюджета отдельной строкой. При этом разработку комплекса можно было завершить через 2,5-3 года и начать летные испытания.

По предварительной оценке, на создание "Сапсана" необходимо около 3,5 миллиардов гривен (почти 450 миллионов долларов). Разработка "Сапсана" началась в 2007 году. Согласно первоначальному плану, комплекс должен был поступить на вооружение в 2011 году, однако из-за недостатка финансирования проект сильно опаздывает по срокам.

Тем не менее, Украина заинтересована в разработке "Сапсана", поскольку стоящие на вооружении страны "Скады" должны быть списаны к 2015-2016 году. В начале декабря 2009 года сообщалось, что США помогут Украине утилизировать оперативно-тактические ракетные комплексы "Скад". Ликвидация "Скадов" является очередным этапом реализации программы совместного уменьшения угрозы. Сейчас на вооружении Украины осталась лишь одна ракетная бригада, обладающая ракетными комплексами "Скад".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю