Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Испытания атомной подлодки "Нерпа" завершаются, сообщил глава ОСК

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Испытания атомной подлодки "Нерпа" завершаются, сообщил глава ОСК 04.05.2010
Текст: РИА Новости
Фото: АПЛ "Нерпа". Getty Images
Госиспытания атомной подлодки "Нерпа", на которой в конце 2008 года произошла крупная авария, завершаются, работы идут по графику, заявил во вторник глава Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

"Если говорить по другим сложным проектам в прошлом году, то мы завершаем сейчас государственные испытания атомной подлодки "Нерпа" на Дальнем Востоке. И пока все идет по плану", - сказал Троценко.

Во время первых ходовых испытаний на "Нерпе", созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ были 208 человек, большинство из них - специалисты АСЗ, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

После аварии специалисты провели ревизию всех систем и не обнаружили серьезных повреждений на АПЛ. Однако все помещения отсека, в который поступил газ из системы пожаротушения, пришлось отмывать. Был заменен фреон. Выводы специальной комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом. Всего на восстановление субмарины АСЗ затратил 1,9 миллиарда рублей.

После ремонта лодка успешно прошла все последующие этапы заводских и государственных испытаний.

Ожидается, что в последующем субмарина будет передана в аренду на десять лет Индии. По сообщению ряда российских СМИ, контрактная сумма составит 650 миллионов долларов.

АПЛ "Нерпа" относится к субмаринам третьего поколения. Ее водоизмещение составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата калибра 650 миллиметров. Однако после аварии на АПЛ "Курск" в 2000 году торпеды этого калибра сняты с вооружения в ВМФ России.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю