Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Новый военный корабль пограничной службы Казахстана спущен на воду

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Новый военный корабль пограничной службы Казахстана спущен на воду 05.05.2010
Текст: Nomad.su
Фото: Новый катер завода Зенит "Сардар" ru.wikipedia.org
Новый военный корабль, построенный по заказу пограничной службы Казахстана уральскими кораблестроителями, спущен на воду. Судно водоизмещением 270 тонн получило название "Женис" - "Победа". Начало его эксплуатации приурочено к 65-летию Великой Победы. Новый боевой корабль для казахстанской береговой охраны спущен на воду в акватории реки Урал. В ближайшие дни "Женис", такое название получил корабль в честь юбилея Великой Победы, достигнет Каспия, где начнутся его ходовые испытания. Затем он поступит в боевой состав морских погранвойск. В настоящее время задачи по защите казахстанских рубежей на Каспийском море в составе группировки несут два аналогичных корабля "Сардар" и "Сакши".

Болат Кыргызбаев, заместитель председателя КНБ РК, директор Пограничной службы РК:

- Эти корабли строили высокие профессионалы, и поэтому мы, пограничная служба, верим, что они могут делать надежные корабли и катера для нашей пограничной службы, которые с честью выполняют задачи по охране границы на Каспии. Просто даже взять результаты за прошлый год, это более 200 задержанных плавсредств браконьеров, более 200 тыс. километров сетей, колад – орудий браконьерского лова. Это говорит о том, как мы активно используем по охране наших биоресурсов нашу морскую составляющую.

Водоизмещение корабля 270 тонн, его длина – 40, а ширина – 8 метров. Корабль оснащен современными средствами связи и навигации, установкой для опреснения воды. "Женис" способен выдерживает шторм в 6 – 7 баллов, предельный для Каспия. Автономно в море корабль может находиться до 10 суток. К настоящему времени уральский завод "Зенит" выпустил уже 11 катеров и 3 судна. Все они сейчас охраняют морские границы.

Бактыкожа Измухамбетов, аким Западно-Казахстанской области:

- Корабли, которые выпустил коллектив завода "Зенит", сегодня охраняют рубежи Казахстана, охраняют богатства Каспийского моря. Я от души желаю коллективу "Зенита" и в дальнейшем реализовать такие крупные индустриально-инновационные проекты.

В ближайшее время уральский завод "Зенит" приступит к постройке еще одного боевого корабля. Он будет в два раза больше "Жениса". Предполагается, что водоизмещение судна составит 520 тонн. На корабле будет расположена вертолетная площадка, что позволит значительно повысить мобильность казахстанской береговой охраны.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю