Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Российские судостроители готовы построить корабли типа "Мистраль"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Российские судостроители готовы построить корабли типа "Мистраль" 24.05.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Анатолий Сердюков. militaryparitet.com
Российские судостроительные заводы готовы приступить к строительству кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" в случае поступления соответствующего распоряжения от Минобороны РФ, сообщили в понедельник РИА Новости представители Объединенной промышленной корпорации (ОПК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль". Он отметил, что в настоящее время Россия находится на предконтрактных переговорах по данному типу кораблей с тремя государствами - Испанией, Голландией и Францией. Минобороны РФ планирует подписать контракт на четыре таких корабля, рассказал Сердюков, добавив, что один из них планируется полностью построить за границей, три - с участием российских судостроителей. При этом по его словам, строительство четвертого корабля должно максимально полно происходить в РФ.

В свою очередь, пресс-секретарь ОПК Дмитрий Мороченко сообщил РИА Новости, что у судостроительных заводов, входящих в корпорацию, есть технологические возможности для строительства кораблей типа "Мистраль".

"Если Минобороны РФ нам поручит строить эти корабли, мы готовы", - сказал он, отметив, что представители Франции неоднократно посещали заводы, входящие в ОПК, и знакомились с их продукцией.

Мороченко также напомнил, что вопрос заключения контракта на производство в РФ кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" находится в ведении Минобороны РФ.

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) создана в 2004 году. В настоящее время она является одной из крупнейших диверсифицированных корпораций в РФ. Общая стоимость управляемых ОПК активов достигает более 300 миллиардов рублей. В частности, корпорация управляет судостроительными активами, среди которых - крупнейшие предприятия отрасли: "Северная верфь", "Балтийский завод", конструкторское бюро "Айсберг", другие машиностроительные предприятия.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ОСК Игорь Рябов также сообщил РИА Новости, что мощностей у заводов, входящих в корпорацию, для строительства кораблей типа "Мистраль" хватит.

"Мы готовы рассматривать вариант совместного производства "Мистралей" с французскими партнерами. Ничего сложного в строительстве таких кораблей нет. Опыт строительства подобных кораблей был еще в Советском Союзе, например военно-транспортный корабль "Иван Рогов", так что ОСК не видит никаких проблем для выполнения этого заказа (на строительство "Мистралей" - ред.)", - отметил Рябов.

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) создана в 2007 году. В ее состав входят три региональных центра: Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток). Сто процентов акций корпорации принадлежит государству. Уставный капитал ОСК составляет 117 миллиардов рублей.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю