Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

DCNS начала постройку головной ДЭПЛ для ВМС Бразилии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

DCNS начала постройку головной ДЭПЛ для ВМС Бразилии 01.06.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: ДЭПЛ проекта "Скорпен". meretmarine.com
Компания DCNS объявила о начале реализации программы постройки первой из четырех заказанных ДЭПЛ для ВМС Бразилии в ходе состоявшейся на предприятии в Шербуре церемонии резки партии стали. Строительство началось спустя девять месяцев после заключения контракта.

Носовая часть головной подлодки будет построена в Шербуре. Кормовая часть корпуса будет построена в Бразилии совместным предприятием Itaguai Construcoes Navais SA, созданным DCNS (41% акций) и бразильской "Одебрехт". Эта же фирма выполнит объединение корпуса головной подлодки и построит три оставшиеся.

Строительство осуществляется в рамках программы модернизации подводного флота Бразилии PROSUB (PROgrama de Desenvolvimento de SUBmarinos), стоимость которой оценивается в 6,7 млрд. евро. Проект предусматривает принятие на вооружение четырех новых ДЭПЛ и одной атомной подлодки. Контракт на постройку пяти подводных лодок был подписан DCNS и правительством Бразилии 3 сентября 2009 года.

Соглашение предусматривает проектирование и постройку четырех ДЭПЛ в рамках соглашения о передаче технологий, оказание технической помощи в проектировании и постройке неядерных частей первой атомной подводной лодки Бразилии, постройку новой верфи и военно-морской базы.

ДЭПЛ планируется построить на базе проекта "Скорпен", адаптированного согласно требованиям ВМС Бразилии. ДЭПЛ будут иметь длину 75 м, надводное водоизмещение 2000 тонн и экипаж от 30 до 45 человек. Таким образом, бразильская подлодка будет на 8,5 м и 7,5 м длиннее, чем чилийский и малазийский варианты.

Новые ДЭПЛ предназначены для обеспечения защиты побережья страны и шельфовых месторождений нефти и газа, выполнения задач противокорабельной и противолодочной борьбы, поддержки подразделений сил специальных операций, ведения разведки.

Длина корпуса лодки увеличена для обеспечения требований ВМС Бразилии о 80-суточной автономности подлодки. По данным "Джейнс", максимальная глубина погружения ДЭПЛ составит 350 м, максимальная скорость – 20 узлов. Вооружение лодки, вероятно, составят шесть 533-мм торпедных аппаратов, предназначенных для пуска торпед "Блэк шарк" итальянской компании WASS и противокорабельных ракет SM-39 "Экзосет" французской MBDA.

Новый подводный флот ВМС Бразилии будет оснащен комплексной тактической системой боевого управления "Сабтикс" Mod.3 (SUBTICS) компании DCNS и гидроакустическими системами S-Cube фирмы "Талес".

Как ожидается, первая ДЭПЛ будет принята на вооружение в 2017 году. Передача второй подлодки ВМС Бразилии запланирована на 2018 год, третьей – на 2020 год и четвертой – на 2021 год. Планируется, что АПЛ будет принята на вооружение в 2025 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю