Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Россия с 28 подлодками лидирует на азиатском рынке - ЦАМТО

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Россия с 28 подлодками лидирует на азиатском рынке - ЦАМТО 03.06.2010
Текст: РИА Новости
Фото: ДЭПЛ проекта 636. ckb-rubin.ru
Россия с реализованными и подписанными контрактами на поставку в Азиатский регион 28 неатомных подводных лодок лидирует на этом рынке, и вьетнамский контракт еще больше укрепил ее позиции, сообщает в четверг Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку Вьетнаму шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636М был заключен в ходе визита премьер-министра Вьетнама Нгуена Тан Зунга в Россию 15 декабря 2009 года. Строительство всех лодок будет вестись на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге с темпом поставки вьетнамской стороне одной лодки в год. Общая стоимость контракта на постройку собственно лодок составляет 2,1 миллиарда долларов, а с учетом создания во Вьетнаме необходимой береговой инфраструктуры, поставки вооружения и прочих систем общая сумма может достигнуть 3,2 миллиарда долларов, что сделает соглашение крупнейшим по стоимости в истории российского военно-морского экспорта.

"Количество российских дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проектов 636/877 в составе военно-морских сил стран Азиатского региона возрастет до 28 единиц после выполнения контракта с Вьетнамом, что позволит сохранить России лидирующие позиции на этом рынке", - говорится в поступившем в РИА Новости сообщении ЦАМТО.

Решение Вьетнама о закупке российских ДЭПЛ вписывается в общую тенденцию, наметившуюся в ряде стран Азиатского региона, связанную с созданием национальных подводных флотов. Чтобы наиболее эффективно использовать этот фактор, Россия предлагает в едином пакете не только поставку ДЭПЛ, но и создание соответствующей береговой инфраструктуры по их эксплуатации, а также обучение личного состава, отмечают эксперты Центра.

В настоящее время Россия продолжает реализацию долгосрочной программы по модернизации 10 ДЭПЛ проекта 877ЭКМ в интересах ВМС Индии. С 2000 года в ходе модернизации индийские лодки проекта 877ЭКМ стали оснащать ракетным комплексом "Клаб-С". В настоящее время ВМС Индии имеют на вооружении пять ДЭПЛ проекта 877ЭКМ с комплексом "Клаб-С". Еще одна субмарина находится в стадии модернизации. Контракт на модернизацию еще четырех ДЭПЛ ВМС Индии с установкой ракетного комплекса "Клаб-С" с ракетами 3М-54Э1 был подписан в сентябре 2009 года. Все модернизированные лодки проекта 877ЭКМ имеют шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм с боезапасом из 14 торпед и четыре сверхзвуковых ракет 3М-54Э1 с дальностью полета около 220 километров, предназначенных для поражения надводных кораблей, подводных лодок и наземных целей.

Одним из крупнейших заказов в новейшей истории России, по данным ЦАМТО, стала программа строительства ДЭПЛ для Китая. Контракт на строительство для ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) восьми подводных лодок проекта 636, оснащенных ракетным комплексом "Клаб-С", был заключен в мае 2002 года. Его общая стоимость превысила 1,6 млрд. долларов. Контракт был реализован в период с 2004 по 2006 год. Комплексом "Клаб-С" Китай планирует также вооружить и флот ранее поставленных ДЭПЛ российского производства (две лодки проекта 877ЭКМ и две проекта 636).

Согласно прогнозу ЦАМТО, основными игроками на рынке ДЭПЛ стран Азиатского региона останутся Россия, Германия и Франция. В отдельных странах конкуренцию тройке лидеров составят Швеция и Голландия. В ситуацию также может вмешаться Южная Корея, предлагающая поставку дизельных подлодок проекта 209, построенных по немецкой лицензии.

Россия имеет шансы на победу в ряде проводимых в странах региона тендерах: ВМС Индии на закупку второй партии ДЭПЛ в количестве шести единиц, а также в Индонезии, Таиланде и ряде других стран.

Подводная лодка проекта 636 является дальнейшим развитием ДЭПЛ проекта 877ЭКМ. Она отличается увеличенной скоростью подводного хода - до 20 узлов, дальностью плавания в режиме работы дизелей под водой и низким уровнем шума. Боевая эффективность подводной лодки проекта 636 существенно повышена за счет установки на борту ударного ракетного комплекса "Клаб-С".

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю