Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Покупка "Мистраля" интересует РФ вместе с передачей технологий - Путин

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Покупка "Мистраля" интересует РФ вместе с передачей технологий - Путин 10.06.2010
Текст: РИА Новости
Фото: "Мистраль". naval-technology.com
Россия заинтересована в покупке у Франции вертолетоносца "Мистраль" только в комплексе с передачей технологий и заказами на российских предприятиях, этот вопрос надо тщательно проработать на экспертном уровне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Это хорошая сделка для французских производителей. Один такой вертолетоносец стоит где-то в районе 300 миллионов евро. Для нас эта сделка может представить интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий. Для того чтобы наше судостроение - и военное, и гражданское - получало бы новые технологические толчки к развитию", - сказал Путин в интервью агентству Франс Пресс и телеканалу "Франс 2" накануне визита во Францию.

"Для нас очень важен вопрос: в каком объеме и что будет производиться на российских предприятиях? Вопросов очень много, и на экспертном уровне он еще как следует не прорабатывался. Надо начать эту работу, потом - посмотрим", - отметил премьер.

Универсальный вертолетоносец "Мистраль" водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания - до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба корабля может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев ранее сообщил РИА Новости, что политическое решение о закупке кораблей типа "Мистраль" уже принято. Российская сторона готова будет подписать соответствующие документы в конце года, отметил он.

Всего Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

В свою очередь главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил, что корабли типа "Мистраль" интересуют российский флот, прежде всего, как корабли управления. По его словам, при их закупке во Франции Россия заинтересована в первую очередь в получении самых современных технологий для производства кораблей такого класса на национальных верфях.

Путин также напомнил французским журналистам, что, в целом, российский ВПК "достаточно развит", а Россия является одним из самых крупных в мире производителей вооружений и занимает одно из ведущих мест в мире на мировом рынке вооружений.

"Как в любой другой отрасли обмен компетенцией, обмен технологиями, обмен конечными результатами этого производства является, безусловно, полезным. Ведь это относится, прежде всего, к области высоких технологий. Это первая часть. А вторая часть заключается в том, что сотрудничество в такой чувствительной сфере, как военно-промышленное производство, безусловно, ведет к повышению доверия между странами. И на мой взгляд, это не менее важно, чем первая - экономическая, либо технологическая части", - отметил премьер.

В качестве положительного примера сотрудничества России и Франции, глава правительства привел проект по созданию самолета Super Jet-100 на Дальнем Востоке, для которого французская сторона изготавливает двигатель.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю