Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Путин: соседям России не стоит опасаться покупки корабля "Мистраль"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Путин: соседям России не стоит опасаться покупки корабля "Мистраль" 10.06.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Вертолетоносец Tonnere типа Mistral. naval-technology.com
Грузии, как и другим соседям России, не стоит опасаться покупки Москвой вертолетоносца "Мистраль", заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выразив надежду, что вооруженных конфликтов между Москвой и Тбилиси больше не будет.

Россия и Франция ведут переговоры по продаже корабля "Мистраль", который способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта. Грузия высказала обеспокоенность в связи с планами России купить вертолетоносец. Президент этой страны Михаил Саакашвили, заявив, что считает этот вопрос двусторонним делом России и Франции, в то же время сказал, что поднимал его на переговорах с президентом Франции Николя Саркози 8 июня в Париже.

В интервью агентству Франс Пресс и телеканалу "Франс 2" Путин, отвечая на вопрос про обеспокоенность российских соседей покупкой "Мистраля", отметил, что она связана с тем, что Россия может применить, как некоторые страны считают, это вооружение таким образом, что будут нарушаться их интересы.

"Это наступательное вооружение. Франция имеет такие вертолетоносцы на вооружении? Имеет. Франция на кого собирается нападать? Ни на кого. Почему вы считаете, что Россия будет обязательно на кого-то нападать, используя эти средства? Если вы имеете в виду - давайте прямо назовем вещи своими именами - скажем, наших грузинских соседей... Грузия имеет огромную сухопутную границу с Россией. В результате преступной акции, которая была развязана президентом Саакашвили два года назад, погибли люди. И Россия вынуждена была защищать жизни своих миротворцев и граждан Южной Осетии. И, как известно, вынуждена была, хочу это подчеркнуть, применить вооруженные силы для этой защиты", - сказал премьер.

"Мы остановились в 20-15 километрах от Тбилиси. И не потому, что не могли зайти в Тбилиси, а потому, что не хотели этого. Мы вообще не хотели никаких боевых действий. Именно для этого там находились наши миротворцы", - подчеркнул он.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии,

"Вы знаете, это не тот случай, когда нужно применять такое вооружение, как "Мистраль". Я надеюсь, Бог даст, никогда больше не дойдет до вооруженных конфликтов между Россией и Грузией. Никогда. Мы и раньше делали все для того, чтобы этого не случилось, и сейчас намерены делать все для того, чтобы эта трагедия больше не повторилась. Современные ударные комплексы позволяют осуществить любую военную операцию с территории Российской Федерации на всю глубину территории Грузии. И для этого "Мистраль" не нужен", - подчеркнул Путин.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю