Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Индия забраковала российскую подлодку

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

18.01.2008 Военно-техническое сотрудничество России и Индии омрачено новым скандалом. В первые дни нового года стало известно, что Дели отказался принимать у судостроительного завода "Звездочка", что в Северодвинске, модернизированную дизельную подводную лодку "Синдувиджай" (проект 877ЭКМ, класс "Варшавянка").

На субмарине возникли проблемы с установленным на ней новым противокорабельным ракетным комплексом "Клаб-С". Более того, командование ВМС Индии даже отозвало с завода домой посланный для приемки субмарины экипаж корабля. Такого демонстративного демарша со стороны крупнейшего заказчика российской боевой техники (на Дели приходится до 40% всех оружейных заказов Москвы. - "НГ") в практике взаимоотношений между двумя странами еще не было.

Правда, это не первый и единственный инцидент с оружейным заказом для Индии. Несколько месяцев назад Дели отказывался принимать у Москвы модернизированный противолодочный самолет Ил-38SD с комплексом разведки "Морской змей" из-за того, что тот не соответствовал тактико-техническому заданию индийских военных. Продолжается конфликт между двумя странами и из-за неспособности и неготовности другого северодвинского завода, "Севмашпредприятие", своевременно закончить переоборудование для индийских ВМС авианосца Vikramaditya (в прошлом "Адмирал флота Советского Союза Горшков"). Завод требует на достройку корабля еще как минимум 1,5 млрд. долл., а индийские адмиралы не собираются доплачивать ни одного цента, грозя взыскать за несвоевременное выполнение и даже срыв контракта многомиллионные штрафы. Примерно такие же, какие они требовали за задержку сдачи трех фрегатов проекта 11356 (класс Talwar) - на них возникли проблемы с зенитно-ракетным комплексом "Штиль".

Проблемы на кораблях класса Talwar возникли из-за того, что российским конструкторам и судостроителям оказалось очень трудно интегрировать индийские электронные системы, в том числе и вычислительные комплексы, к отечественным оружейным разработкам. То же самое происходит и на четвертой по счету модернизируемой на "Звездочке" субмарине "Синдувиджай". Противокорабельный комплекс "Клаб-С" (его дальность действия 220 км с ракетами 3М-54 для стрельбы по кораблям и 3М-14 для стрельбы по наземным целям), который выстреливается через торпедный аппарат корабля, ни разу за шесть последовательных попыток не попал в цель из-за того, что его не сумели согласовать с новой индийской аппаратурой, установленной в прочном корпусе. Теперь предстоит долгая и серьезная доработка всех систем, что, конечно же, потребует времени и дополнительных финансовых средств. Представители завода уже заявили информагентствам, что сделать это можно будет только летом 2008 года, когда откроется "окошко" на полигоне в Белом море. Но рассчитывать на то, что Дели выделит на это деньги, видимо, не приходится. Демонстративный демарш с отзывом приемной команды как раз и призван был это подчеркнуть.

Но дело, конечно, не только в трудностях интеграции индийской электроники, которая по требованию заказчика все чаще устанавливается на боевой технике, предназначенной для поставок в вооруженные силы Индии, с российским оружием. Проблема еще и в том, а это главное, что резко упал уровень квалификации как инженерно-технического персонала отечественных оборонных предприятий, так и рабочих. Кроме того, растеряны многие уникальные технологии, из-за чего Россия не в состоянии выполнить программу обеспечения высокотехнологичной боевой техникой.

Источник: Rambler
По информации: Независимая газета

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Garry, 25.01.2008 02:37:42
Непонятно, какие у нас могут быть притензии к Индусам? Все правильно.Какой может быть скандал? Есть договор, есть сроки, не можешь-не бери обязательства. Наши СРЗ привыкли-шару гнать и сроки не выдерживать, глядишь индусы отучат...
Алексей Духович, 25.01.2008 05:25:40
Как я понимаю, у Индусов сейчас возникает реальная возможность выбирать между западным или российским вооружением. Я думаю они хотят задокументировать достаточно инцидентов с нарушением контрактов, чтобы поставить вопрос ребром, может быть даже у себя дома. Интересно было бы если бы они отказались от Горшкова.
Олег Кошелев, 25.01.2008 12:50:10
Цитата
Алексей Духович: Интересно было бы если бы они отказались от Горшкова.
Откажутся думаю, и правильно сделают. Свои обязательства надо выполнять. Не можешь ....- не мучай...! А престижу РФ - очередной тычок.
Belomor, 30.01.2008 08:40:20
Цитата
Garry: Наши СРЗ привыкли-шару гнать и сроки не выдерживать, глядишь индусы отучат...
Как раз в этом случае судострой отработал без замечаний и в сроки. В ноябре весь испытательный цикл был завершен. Пароход готов хоть сегодня в Индию своим ходом вкруг Европы дуть. Проблема чисто вооруженческая, а "Клаб-С", увы, не судостроителями разрабатывается.
Klerckon Klerkon, 17.02.2008 21:36:49
Братцы-морячки! Извините меня, не нюхавшего морской соли московского обывателя, но я не понимаю, а зачем вообще "Горшкова", т.е. "Викрамадитью", друзьям-индусам за бесценок отдавать? Как и подлодку. По-моему, наш южный союзник обойдется и своими силами! Ну скольок же можно налево-направо распродавать наш флот, строя на военных верфях корабли для иностранцев? Это же просто глупо и унизительно! И на хрена, спрашивается, нужна такая вот власть, которая не может обеспечить финансирование постройки для флота даже эсминцев и фрегатов УРО, не говоря уже об авианосцах? По-моему, военно-политическому руководству России должно быть стыдно за все это, и безотлагательные меры должны быть приняты в ближайшее время. "Адмирал Горшков", корабль длиной 275 (после модернизации), шириной 50 м, водоизмещением 45000 тонн, способный нести, например, не менее 20 палубных истребителей Су-33 и 12 вертолетов Ка-32, построен в 1986 г., всего лишь на 5 лет раньше "Адмирала Кузнецова" (еще раз извиняюсь за "Кузьму"). Между тем, в американском флоте самые старые авианосцы эксплуатируются с первой половины 1960-х гг. Не разумнее ли было бы под каким-нибудь серьезным предлогом, например, невозможности перегона к месту службы, несоответствия элементов вооружения и пр., отказать Индии, выкупив корабль? Ведь заявленная сумма явно не соответствует реальной стоимости этого, пусть не самого большого, но все-таки внушительного российского авианосца.
Belomor, 18.02.2008 07:57:39
Цитата
Klerckon Klerkon: Братцы-морячки!
Сначала про лодку. Эта лодка, хоть и построена в СССР, но долго и исправно служила Индии. Она не российская - она индийская. И "бесценкой" в случае с ремонтом Варшавянок и не пахнет. Теперь про авианосец. Авианосцу нужна инфраструктура. У России ее нет. Завода, способного провести полноценный доковый или средний ремонт - нет, причалов - нет, дальше по всему списку потребностей - нет, нет, нет.
Олег Кошелев, 18.02.2008 08:08:34
Цитата
Klerckon Klerkon: По-моему, военно-политическому руководству России должно быть стыдно за все это, и безотлагательные меры должны быть приняты в ближайшее время.
А причем здесь братцы-морячки? Или надо вместо "Авроры" чего-нибудь в очередной раз подогнать?
Ихтиандр, 19.02.2008 11:46:59
Цитата
Garry: Непонятно, какие у нас могут быть притензии к Индусам? Все правильно.Какой может быть скандал? Есть договор, есть сроки, не можешь-не бери обязательства. Наши СРЗ привыкли-шару гнать и сроки не выдерживать, глядишь индусы отучат...
Присоединяюсь - обкакался наш ВПК дальше некуда, контракты такого уровня надо выполнять предельно чётко ибо Индия вроде 40 % покупает российского экспорта, а какой то нехороший человек видно купленный конкурентами палочку в колёса впихнул.
Belomor, 20.02.2008 12:34:30
Цитата
Ихтиандр: Присоединяюсь - обкакался наш ВПК дальше некуда, контракты такого уровня надо выполнять предельно чётко ибо Индия вроде 40 % покупает российского экспорта, а какой то нехороший человек видно купленный конкурентами палочку в колёса впихнул.
Не хочу вас всех расстраивать, но скандала-то нет... Индусы и сами прекрасно понимают, что Клаб сыроват, но тем не менее настаивали именно на этом вооружении. Никто ни на кого не наезжает, все готовятся к летнему циклу. Индусы, конечно, расстроились, но чалмы в грязь втаптывать не стали. Это не ОПК обкакался, это его журналамеры *** (отмодерировано) с ног до головы (извините за лексику). Небось ни одна тварь не вспомнила, что три корабля до "Синдувиджая" день в день по графику сдавались. Еще бы. Оно же нелогично тогда получается.
Игорь Выморков, 20.02.2008 16:03:24
Цитата
Belomor: Индусы и сами прекрасно понимают, что Клаб сыроват
Я тут почитал немного из импортного по этой тематике (форумы). Впечатление такое, что в Индии поднимает голову антироссийское лобби. Готовят этими публикациями общественное мнение к уменьшению объёмов российско-индийского военного сотрудничества. И если это только журналамеры, а не "уши" более жирных зайцев из соответствующих структур, то где же наши специалисты-пропагандисты? Все на выборах ? :o P.S. Не исключаю кстати и "работу" обиженных последними скандалами англичашек
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю