Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России может купить крейсер "Украина"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМФ России может купить крейсер "Украина" 28.06.2010
Текст: РИА Новости
Фото: Крейсер "Украина". censor.net.ua
Командование Военно-морского флота РФ изучает возможность покупки недостроенного на Украине ракетного крейсера "Украина" (проект 1164, бывший "Адмирал Лобов"), сообщил РИА Новости в субботу главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

Тема достройки крейсера и возможность его продажи России обсуждалась в минувший четверг в Севастополе на подкомитете по вопросам обороны и безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Мы договорились с украинской стороной, что к следующему заседанию подкомитета, в четвертом квартале этого года, изучим все варианты судьбы корабля и представим наши предложения", - сказал главком ВМФ.

Как сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ, в настоящее время готовность крейсера составляет 50%, и на его технический ремонт необходимо затратить 15 миллиардов рублей, а с учетом модернизации - 35 миллиардов рублей.

"На эту сумму можно купить для российского флота четыре неатомные подлодки проекта 636 или фрегаты проекта 20380", - сказал источник. В то же время представитель главного штаба отметил, что с учетом налаживания добрососедских отношений Россия может пойти на решение приобрести корабль.

Ранее Виктор Янукович, будучи лидером украинской оппозиции, заявлял о необходимости достройки крейсера вместе с Россией.

Строительство ракетного крейсера "Украина" (адмирал Лобов") велось в Нколаеве на судостроительном заводе имени 61-го коммунара с 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР. С 1992 года корабль строили на деньги Минобороны Украины. В апреле 2005 года в ходе переговоров министров обороны Украины и России в Москве принято решение не проводить достройку крейсера из-за отсутствия потребности в нем у Вооруженных сил двух государств.

Водоизмещение крейсера - 11280 тонн, длина - 187 метров, ширина - 20 метров, дальность плавания - 7500 миль, скорость - 32 узла, экипаж - 350 человек Главное оружие корабля - противокорабельные крылатые ракеты типа "Базальт" с дальностью стрельбы до 550 километров и зенитно-ракетная система "Форт" (морской аналог С-300).

В составе российского флота сейчас находятся три корабля этого проекта - "Москва" (флагман Черноморского флота, бывшая "Слава"), "Варяг" (флагман Тихоокеанского флота) и "Маршал Устинов" (Северный флот).

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю